Click here to go to World Challenge Pulpit Series multilingual site

上帝的慈愛

The Loving Kindness Of The Lord!
純文字檔 + 相關聖經研讀 + 首頁 + 訂閱 + 版權聲明 + 前言

大衛 瑋克森 
1991年3月25日
__________

 
神的慈愛是祂的性情中,我認識得非常少的一部分。我相信很少的基督徒真正認識祂的慈愛。我一生中經歷過,也傳講過很多公義的審判、聖潔的敬畏、公平、聖潔以及祂對罪的厭惡。但我未曾對祂的慈愛有太多的瞭解或傳講。

最近在禱告中,聖靈非常清楚地對我的心說話:「大衛,通往救贖的道路的確是很直,那門也真是很窄,但是,不要把我所定的道路弄得更直、更窄!」這使我震驚。我拿出串珠聖經,不多久,我就發現聖經所提到的神的慈愛有那麼多!我們一再從摩西、大衛和先知的口中聽到這些美妙的話語:「你的神有憐憫、有仁慈、有恩典,樂意赦免,滿有慈愛,不輕意發怒!」

摩西是個嚴厲地警告以色列人的先知,他告訴以色列人,如果他們不行在義中,他們將會受審判。然而,這個神人也有著關於上帝之慈愛的啟示。在神顯現的雲中,上帝向摩西啟示祂的性情:「耶和華在雲中降臨,和摩西一同站在那裡,宣告耶和華的名。耶和華在他面前宣告說,耶和華,耶和華,是有憐憫,有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實,為千萬人存留慈愛,赦免罪孽、過犯和罪惡。」(出34:5-7)親愛的弟兄姐妹,我必須承認,我從未真正這樣地認識神。有關祂慈愛的知識一直縈繞在我的腦袋中,但在我的心中,我從未經歷過。

在所有摩西所傳講的審判之聲中,他總是記得神的性情中很重要的這一面。摩西說:「日後你遭遇一切患難的時候,你必歸回耶和華你的神,聽從祂的話。耶和華你神原是有憐憫的神,祂總不撇下你,不滅絕你。」(申4:30-31)

尼希米第九章是一段令人讚嘆的經文,它是一個鏗鏘有力的啟示,描述神在歷世歷代以來對祂子民的慈愛。神的子民一而再、再而三的背棄祂,但是每一次祂都復興他們,並且賜給他們難以置信的祝福。神有足夠的權利放棄以色列民,但祂卻持守對他們的信實。28和31節為這奇妙的啟示做了一個總結:「但他們得平安之後,又在你面前行惡…然而他們轉回,哀求你,你仍從天上垂聽,屢次照你的憐憫拯救他們…然而你大發憐憫,不全然滅絕他們,因為你是有恩典、有憐憫的神。」

以賽亞常常傳講神對罪的報復,他說到當末後審判時黑暗的日子,絕望臨到那些活在叛逆中的子民。然而,就在他最嚇人的、關乎神發烈怒的日子的一個信息當中,以賽亞卻停了下來,哭喊著道:「我要照耶和華一切所賜給我們的,提起祂的慈愛和美德…這恩是照祂的憐恤和豐盛的慈愛賜給他們的。」(賽63:7)在以色列所有的罪惡、反叛和悖逆當中,以賽亞透視自己心靈的深處,回憶起一個關乎神真實性情的啟示。他哭著說:「主阿,因你的憐憫,再一次拯救我們。我們曾經背叛你,使你的聖靈憂傷,但請為我們傾注你豐盛的憐憫,因你是滿有慈愛的。」

先知約珥警告他們即將來臨的密雲幽暗的日子,是以前從未看過的:吞噬的火燄、地震、前後環繞的險境,日月昏暗。但突然先知停了下來---就在他對將來之忿怒和審判的悲慘警言中,他說:「耶和華說,雖然如此,你們應當禁食、哭泣、悲哀、一心歸向我。你們要撕裂心腸,不撕裂衣服,歸向耶和華你們的神,因為祂有恩典、有憐憫、不輕易發怒、有豐盛的慈愛,並且後悔不降所說的災。」(珥2:12-13)『後悔』的意思是說神對祂所定意的審判改變了心意。祂不要審判!祂希望我們為我們的罪悲哀、轉向祂尋求赦免。

我正在學三個有關神慈愛的重要功課。

很多年來,我始終以豫言來服事基督的身體,如果神允許的話,我仍會繼續說豫言,直到耶穌再來的日子。但是我覺得神對我說:「你必須先明白我的慈愛。聖經中的先知,沒有一個能夠在得著關乎我慈愛的啟示之先說豫言的。」

第一個功課:

   完全勝過罪的根基是在於明白神是溫柔且滿有慈愛的。

「耶和華如此說,智慧人不要因他的智慧誇口,勇士不要因他的勇力誇口,財主不要因他的財物誇口,誇口的卻因他有聰明,認識我是耶和華,又知道我喜悅在世上施行慈愛、公平和公義,以此誇口。這是耶和華說的。」(耶9:23-24)

認罪對我而言從來不成問題----我總是馬上到神面前認罪。而就我記憶所及,我從未想要找藉口或是隱藏我的失敗。但是每當我讓神失望,知道我傷了祂的心時,我就被羞恥、罪惡感、自責和不配的感覺所淹沒。我向別人傳講神是有恩典、赦免罪過的;但是當我讓神失望時,事情馬上就不一樣了。我必須自己解決那種深深的罪惡感和羞恥的重擔。你要問:「當我們犯罪時,我們不是應該要有這些感覺嗎?」是的----但是我們不應該連續好多天,甚至好幾個禮拜認為神在生我們的氣。罪咎感和自責必須馬上被除去。你瞧,甚至當我悔改以後,我仍舊覺得我要做些什麼來補償上帝。但就像浪子一樣,我可以讓父神擁住我的頸項,親吻我的臉頰,將戒指戴在我的手指上,將袍子給我穿上,告訴我把過去忘掉,進到祂家裡,享受祂為我所擺設的筵席。然而在我心中我卻在說:「我不能進去,我不配!我得罪了你,讓我補償你,讓我悲傷,背著這個罪咎感久一點點。」

對我而言,相信神赦免以色列、尼尼微、外邦人和將死的強盜是很容易的,但我很難明白,當我全心轉向祂的那一霎那,祂怎能如此快且慈愛的接納我如同我未曾犯過罪一樣!

大衛給了我們一個應許說要明白主的慈愛是可能的。「凡有智慧的,必在這些事上留心,也必思想耶和華的慈愛。」(詩107:43)這節經文清楚的指出,明白神這一面的性情的關鍵,可以在這章詩篇中找到。這個關鍵非常簡單,一點也不複雜,並且它在這裡重覆了四次:「於是他們哀求…」大衛從神過去如何對待祂親愛的孩子們的紀錄中,得到了神滿有恩惠、樂於饒恕之心腸的啟示。「他們在曠野荒地飄流,尋不見可住的城邑,又飢又渴,心裡發昏。於是他們在苦難中哀求耶和華,祂從他們的禍患中搭救他們,又領他們行走直路…但願人因耶和華的慈愛,和祂向人所行的奇事,都稱讚祂。」(詩107:4-8)當他們離開了神,因犯了罪又飢又渴、心裡發昏,「於是他們…哀求耶和華,祂從他們的禍患中搭救他們。」他們又再一次的叛逆、退後。他們變得如此悽慘,就臨到死門,「於是他們…哀求…祂發命令醫治他們。」(17-20節)再一次的,神的子民走到了窮途末路,狂風驟起,他們的心因患難便消化:「於是他們在苦難中哀求耶和華,祂從他們的禍患中領出他們來。祂使狂風止息,波浪就平靜。」(23-29節)

神是在教大衛這樣的功課:「瞧一瞧我的記錄。看看我如何對待以色列的孩子們。他們一而再、再而三地令我失望,我在這裡就指出四次給你看。但是然後他們呼求了!他們觸摸到我,而我的本性就是當我的孩子轉向我時,我的心為淚水所觸摸,就動了憐憫之情。我因感受到他們的軟弱而動心。」大衛在這個詩篇裡告訴我們說:「你看,神的心多麼容易受感動,祂對祂的孩子們的哀求的回應,是多麼快阿!祂的憐憫是沒有止息的!」

親愛的聖徒,你不用跑去找輔導,或是打電話給朋友;你也不用背負那樣的悲傷和罪惡感。你只要到神面前,向祂哀求,向祂認罪!祂是憐憫溫柔的父神,祂被你的哀求所感動。

對大衛而言,一個需要神如此肯定的憐憫的啟示的時候到來了!如你所知,大衛落入了極可怕的罪中----犯了姦淫,又用謀殺來遮蓋他的罪。這個人是滿有聖靈的,所以我們知道他勢必很悲慘,因為聖靈責備他的罪。我很肯定在大衛犯姦淫的那個晚上,以及往後繼續犯下其它的罪的時候,他必然是在悲傷中痛哭。一個如此為聖靈所充滿的神人,是不可能日復一日地照樣過日子,而心中卻沒有任何羞愧、罪惡及恐懼的重擔。我曾經見過真正愛主的牧長或會友們,當他們被指正,他們的罪顯露了出來時的光景。那些親近神的人幾乎通常都是崩潰的哭喊出來:「是,是的!這是真的!我怎麼會做出這種事呢?我的罪就在我的眼前,我不能睡覺。哦,神阿,赦免我。我需要幫助!」

我相信當拿單指出大衛的罪時,大衛的感覺就是這樣的。但是被饒恕是一回事,和神把事情搞清楚而得釋放是另一回事。要看清楚喔,大衛不只是犯了姦淫,他還謀殺了人!他是以色列的王,而神告訴他:「你褻瀆了我的名。」然而當他哭泣時,拿單告訴他:「你的罪已被赦免。」

但是對大衛而言這是不夠的。他知道饒恕是容易的部份,現在他要和神把事情弄清楚,好讓他能重新得回他的喜樂。他哭喊道:「不要丟棄我使我離開你的面,不要從我收回你的聖靈。」(詩51:11)詩篇51篇記載的就是大衛記起神的忍耐和憐憫。在第一節的開始,大衛向神懇求祂那溫柔、赦罪的憐憫:「神阿,求你按你的慈愛憐恤我,按你豐盛的慈悲塗抹我的過犯。」大衛知道他需要做什麼;他哭泣!「我這困苦人呼求,耶和華便垂聽,救我脫離一切患難。」(詩34:6)「耶和華的眼目看顧義人,祂的耳朵,聽他們的呼求。」(詩34:15) 「義人呼求,耶和華聽見了,便救他們脫離一切患難。」(詩34:17)

親愛的聖徒,這就是你向罪所誇的勝利:你有絕對的信心相信,不管你犯了多嚴重的罪,如何的失敗,你所服事的主,祂是有赦罪之恩、樂意醫治、並且滿有遠勝於你所需之慈愛的神。魔鬼會到你跟前來說:「不!如果你太容易就得了饒恕,你很快就會又落入罪惡中。」牠會讓你覺得很糟糕、骯髒、不配舉起手來讚美神,或甚至是不配讀祂的話語!但這就是你的武器:哭!像大衛一樣全心的哭喊!到神面前承認你的罪。懇求祂的慈愛,向祂說:「主,你愛我。我知道你樂意要赦免我的罪,我向你承認我的罪!」就在這一刻,你與神的關係清楚了,你不用為你的罪付代價。神是如此的愛你,以致於賜下祂的兒子耶穌,為你贖付代價了!一位滿有憐憫慈悲的中保熱切地要來幫助你、釋放你:「我小子們那,我將這些話寫給你們,是要叫你們不犯罪。若有人犯罪,在父那裡我們有一位中保,就是那義者耶穌基督。」(約壹2:1)

最近我和我的小孫女一起玩,她想要在一道矮水泥牆上面走路。當我從後面抱住她時,她就一直要把我的手弄開。我只好放手,結果她跌了下來(但是沒有受傷)。當她跌下來的時候,我並沒有不管她。我並沒有說:「看看你做的好事,你再也不是我的孩子了!」神透過這件事對我說話:「大衛,你自己這麼樣的愛這孩子,但你卻不允許我同樣地來愛你。你因你的孩子感到驕傲,卻不讓我為你也感到驕傲!」

最近神對我的心說了一些溫柔的話。祂說:「大衛,你是我的祝福,你讓我的心蒙福!」我一生中,從來沒有人對我說過比這更好的話。事實上這是真的----聖經說神悅納祂的孩子!

第二個功課:

  神的慈愛是要我們來享受的。

約拿是一位充分明白神的慈愛的先知,但他卻不能享受或支取祂的慈愛,這慈愛反而成了他的負擔。當神命令他前往邪惡的尼尼微城,豫言尼尼微即將面臨的毀滅時,約拿卻很匆忙地逃走了。後來他告訴神他為什麼逃走: 因為 神的慈愛! 約拿的理由是: 「主阿,你命令我在尼尼微的街上來來去去的走,豫言還有四十天他們就會被毀滅…但是我不能這樣做,因為我知道你----主阿,你是很容易被感動的。眼淚和悔改就軟化你的心,你會改變主意的。你不但不會降下審判,你反而會賜下復興,那我就會看起來像個傻瓜一樣。」「我知道你是有恩典、有憐憫的神,不輕易發怒,有豐盛的慈愛,並且後悔不降所說的災。」(拿4:2)

最後約拿還是去了,但是他是經由巨魚的肚腹去的,魚把他吐到乾地上的。約拿宣講了神的審判,並且確確實實尼尼微真的悔改了,儘管先知的信息中並未提到悔改,只提到毀滅。這些百姓哭泣、禁食、悲哀、披戴麻衣,甚至連動物都穿上麻衣!這是聖經中所記載的最大的復興之一。

然而在這樣的一個過程中,約拿變得很生氣。他一定曾經做過這樣的禱告:「主阿,怎麼搞的?你已經預備好要毀滅他們了。你讓我在街上叫道:『審判、流血、火!』然後他們呼求你的名,你一看到他們所掉的第一滴眼淚,你就改變了你的心意。我早就知道這樣的事會發生!因為我知道你!你是不輕易發怒,樂意赦免,預備賞賜平安和祝福來代替災難的!」我承認,我知道這種感覺是什麼!我最近就嚐到很尷尬的滋味,約拿一定也有過同樣的感覺。我們的事工警告美國,神可能在科威特和伊拉克的戰役中審判我們,剛好回應林肯認為所有的戰爭都是神審判之兆頭的信仰。我們警告說美國沒有悔改,領袖們也沒有呼籲全國悔改認罪,我們害怕將會有可怕的流血事件。在我們的一個禮拜五晚上的禱告會上,我說:「當我們手上沾滿這麼多血腥時,神怎麼會和我們的軍隊同在呢?聖經到處都是神因為子民的罪而放棄祂的軍隊的記載,我們也犯了同樣的罪。我們正面臨審判!」結果,勝利如飛而至。陸地戰大概只打了100個小時就全部結束了----是有史以來最一面倒的戰役之一,比以色列對埃及的六日戰役結束的還要快。

不久我就收到以前來我們教會聚會的一個會友的信,信上說:「你說謊!根本沒有審判。神和我們的軍隊同在,根本沒有好幾千人喪命。你的警告不是從神來的。」

我相信這當中發生的事情是:神溫柔的心再一次很容易地被感動。數以千計的軍人和全世界的信徒向神哭道:「幫助我們!再給我們一次機會!」全世界的教會都舉行禱告會哭求到:「哦,神阿,赦免我們!潔淨我們的罪!」一位記者在沙烏地阿拉伯說:「我從來沒有聽過這麼多的軍人禱告和唱聖歌,從來沒有看過這麼多人讀聖經,這好像是在教會一樣!」

我相信神動了憐憫之心。祂被感動了----因為祂是如此樂意赦免罪過!像約拿一樣,我早該知道祂是「不輕易發怒,滿有恩慈,後悔不降所說的災。」不但沒有將審判傾倒在美國,祂反而用我們的軍隊成為管教海珊的仗。神與美國同在!如果我們得著我們所當得的,我們現在就必須要埋葬上千上萬我們的軍隊。我們就會哭泣、悲嚎、羞愧!然而我們有恩典的神憐憫我們,改變了祂的心意,就如同祂向尼尼微改變心意一般。信徒的眼淚和悔改帶來了祂的大慈愛。約拿並不享受神的慈愛。我禱告我們的教會不會犯相同的錯誤。我們應為著祂對我們所發的憐憫感謝祂,並感謝祂垂聽我們國家的禱告,也回答了我們的禱告!

第三個功課:

  神的慈愛必須被宣揚

我們要向全人類宣揚神的慈愛。大衛說:「我已陳明你的信實,和你的救恩。我在大會中未曾隱瞞你的慈愛和誠實。」(詩40:10)大衛不僅為他自己支取這奇妙的信息,他更知道這是全會眾和這個受傷的世界所需要的。大衛為著神如此的大愛而感謝祂,因他身陷於自己的失敗:「我的罪孽追上了我。」(v.12)不管人犯的罪有多嚴重,神仍舊愛我們!這就是祂差遣祂的兒子的原因,而這也是我們應該向世界宣揚的!

你能不能和大衛一同說:「我在大會中未曾隱瞞你的慈愛?」或許在神的話語中最常被引用歌唱的經節之一是:「因你的慈愛比生命更好,我的嘴唇要頌讚你。」(詩63:3)你可能要問:「你說祂的慈愛比生命更好是什麼意思?」

生命是短暫的!它逝去如草,這一季在這裡,下一季就枯萎了。然而神的慈愛卻永遠常存。億萬年之後,耶穌仍然如同今日一般的溫柔與慈愛。別人可以將你的生命拿走,卻不能拿走祂的慈愛。對於祂的慈愛,我們所能有的最大的宣揚就是歡樂的讚美。停下來想一想:神不再生你的氣了!如果你預備好要棄絕你的罪孽,你現在就可以被赦免、被更新!

神的話說沒有任何事物可以阻隔我們和神的關係:罪不能、罪咎不能、責難也不能。你可以說:「我的生命就是對神的稱頌,我可以喜樂地讚美祂。我是潔淨的、自由的、得赦免的、被稱為義的、聖潔的、被救贖的! 如果你真能知道祂對你是何等的溫柔---多有耐心、多麼關心你、多麼願意赦免和祝福---你就會情不自禁,你會大聲讚美祂直到聲音都沒了!

親愛的弟兄姐妹,耶穌快來了----而我們是潔淨的。我們已預備好可以離去了。你有一位慈愛、溫柔、關心你的父親。祂將你每一滴淚水都珍藏在皮袋中。祂看見你的每一個需要。祂知道你的每一個思緒----並且祂愛你!
 
 
 
 
 

本文的刊登已獲得World Challenge(挑戰世界, P. O. Box 260, Lindale, TX 75771, USA.)的授權。
 


純文字檔 + 相關聖經研讀 + 首頁 + 訂閱 + 版權聲明 + 前言

Times Square Church Information | New Reader Information


COPYRIGHT/REPRODUCTION LIMITATIONS:

This data file is the sole property of World Challenge. It may not be altered or edited in any way. It may be reproduced only in its entirety for circulation as "freeware," without charge. All reproductions of this data file must contain the copyright notice [i.e., "Copyright (C) 2000 by World Challenge"]. This data file may not be used without the permission World Challenge for resale or the enhancement of any other product sold. This includes all of its content with the exception of a few brief quotations. Please give the following source credit: Copyright (C) 2000 by World Challenge, Lindale, Texas, USA.

This material is solely for personal use and is not to be posted publicly on other web pages. The Lorain County Free-Net Chapel holds exclusive rights from World Challenge, Inc. to publicly post these messages on its web page. You are free to download, copy, print and distribute this material, so long as you do not post it on a different Internet site. You may, however, link this site to reference these messages.


This web site is a service of
The Missing Link, Inc.(R)
Linking Troubled Youth and Adults with Life-Changing Programs
Web Site - http://misslink.org
Chapel Site - http://misslink.org/chapel2.html
Home of David Wilkerson's World Challenge Pulpit Series Multilingual Web Site
http://www.tscpulpitseries.org


Copyright (C) 2000 - The Lorain County Free-Net Chapel
North Central Ohio, U.S.A.

TOP OF PAGE

Our webmaster welcomes your comments and suggestions.
This page was last updated January 3, 2000.

Why Revival Tarries/ "Help!"/ What's Here/ Sponsor/ Statement of Faith/ Bible Study
Around the Piano/ Bulletin Board/ Library/ Pulpit Series