Click here to go to World Challenge Pulpit Series multilingual site

靠聖靈行事

Walking in the Spirit
純文字檔 + 相關聖經研讀 + 首頁 + 訂閱 + 版權聲明 + 前言

大衛 瑋克森 
1991年12月30日
__________

 
使徒保羅說:「你們當順著聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。」(加5:16)他也說:「我們若是靠聖靈得生,也當靠聖靈行事。」(加5:25)身為基督徒,我們一生中都會聽到這句話:「靠聖靈行事。」許多信徒告訴我他們順著聖靈行事,但他們卻無法告訴我這話真正的意義為何。現在,讓我來問你這個問題:你是否靠聖靈得生,也靠聖靈行事?而這句話對你有何意義?

我懷疑我們當中許多人根本就不知道何謂靠聖靈行事。它對許多基督徒,甚至是牧長們,都是一個模糊的觀念。但保羅卻明白指出靠聖靈得生,且靠聖靈行事是很重要的。我相信,我們可以用一句話說明『靠聖靈行事』:

聖靈行事就是讓聖靈在我們裡面做神差遣祂來做的事。

我相信除非你了解神為何差遣聖靈來,否則你無法讓祂來做工。耶穌談到父神時說:「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫祂永遠與你們同在,就是真理的聖靈,乃世人不能接受的,因為不見祂,也不認識祂。你們卻認識祂,因祂常與你們同在,也要住在你們裡面。」(約14:16-17)聖靈從父神那裡受差遣到我們當中,是為了要完成一個(而且只有一個)永恆的目的。除非我們明白祂在我們裡面的使命和工作,否則我們會犯兩種錯誤:

1. 我們會以祂一小部分的工作為滿足,比方說,幾樣屬靈的恩賜,錯誤的以為這就是祂的全部,而錯失了祂要在我們生命中所完成,祂永恆目的的偉大工作。或是
2. 我們會消滅聖靈在我們裡面的感動,完全地忽視祂,以為祂是神祕的,而祂的同在是我們必須憑信心接受卻永遠不能了解的。
可悲的是,教會通常是兩種悲慘的錯誤都犯!我們以祂賜給我們一、兩種恩賜為滿足,並且認為這就是祂要作在我們身上的工作。我們以為:「我一定是靠著聖靈行事,因為祂的恩賜在我裡面運作。」但是,我們可以運用這些恩賜,卻未靠聖靈行事。保羅說我們可以說豫言、醫治、說方言,但若沒有愛,就算不得甚麼,我們並未靠聖靈而運用恩賜!今天許多基督徒只因為他們用方言禱告,就自以為是靠聖靈行事。他們的理由是:「我怎麼可能說方言,卻未靠聖靈行事?」但用方言禱告卻不見得是在靈裡禱告。許多想要在靈裡禱告的人,一下子方言就出來了,然而他們的心卻全然在別的地方。聖經說如果你說方言,對你的悟性未有益處。如果我們說方言,讓我們也用悟性來禱告。在靈裡禱告可以是用方言禱告,但卻不僅止於此!

有多少基督徒的屬靈成長停滯不前,因為他們只專注在一、兩種特別的恩賜,而不思有所突破呢?不知為何,他們竟然相信聖靈的唯一工作就是賞賜恩賜而已!然而也有許多基督徒犯第二種錯誤:聖靈的感動被消滅,祂很少被認定,幾乎不曾被諮詢,也不能在他們裡面做神差祂來作的工作!我們認定耶穌基督在十字架上的工作,也相信祂住在我們裡面,我們知道祂的同在,但我們卻不認定聖靈在我們裡面的工作和事工。我請問你:你是否向聖靈說話就像你向耶穌說話一樣呢?你是否每天認定聖靈?

我承認,對我而言,這一直是個問題。最近我有個經歷,聖靈在我的內室中對我說話。祂說:「大衛,要認定我!不要把我擱置在你腦子裡和心裡黑暗的一角,認定我現在就正向你顯明我自己。」總會有那麼一天,你會對聖靈為什麼受差遣到你裡面這件事認真起來。你要能夠說:「聖靈,聖經說你受差遣到我生命中,如同從父神而來的一件禮物,說你住在我裡面。告訴我,你為何而來?你永恆的目的為何?你要在我裡面成就什麼樣的事呢?」

聖靈在我們裡面永恆的目的,乃是要將我們如同耶穌永遠無瑕疵的新婦,帶回天家,回到耶穌面前。

聖靈來住在你我裡面,為要蓋上印記,將我們分別為聖,給我們力量,也預備我們這一切,都是為了基督的新婦。祂受差遣到世上來,是要為基督的婚姻預備新婦。

舊約中信徒和聖靈之間的這種關係的預表,我們可以在創世記24章看到!亞伯拉罕差遣他的僕人中最年長的以利以謝去為他的兒子以撒尋找一位新娘。以利以謝名字的意思就是『有能力、神聖的幫助者』,就是聖靈的預表。就如同這個有能力的幫助者帶回利百加,交給以撒成為他的新婦,同樣的,聖靈也必定會為我們主基督耶穌帶回一位新婦。上帝揀選利百加為以撒的新婦,也帶領以利以謝尋得利百加。這個僕人全部的使命和目的只有一個:將利百加帶回給以撒,讓她離棄她所有的,與以撒相愛,嫁給他。利百加的父母對以利以謝說:「這事乃出於耶和華,將她帶去,給你主人的兒子為妻。」(創24:50-51)

親愛的聖徒,這對你我也是如此!上帝揀選我們成為祂的新婦。我們的救贖--為基督所揀選,乃是主所成就的。祂差遣聖靈帶領我們到耶穌面前;如果我們信靠祂,聖靈會帶領我們安抵天家,成為基督永恆的新婦。不要以為是你先選擇了基督,你原是個陌生人,是外邦人,而神揀選了你。「不是你們揀選了我,是我揀選了你們。」(約15:16)「我從世界中揀選了你們,所以世界就恨你們。」(約15:19)「神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們。」(弗1:4)「祂從起初揀選了你們,叫你們因信真道,又被聖靈感動成為聖潔,能以得救。」(帖後2:13)

摩西告訴以色列人,他們是一群特別蒙揀選的子民:「因為你歸耶和華你神為聖潔的民,耶和華你神從地上的萬民中揀選了你特作自己的子民。」(申7:6)以色列人多愛這樣的信息阿!但是他們想要享受這樣的好處,卻不願擔負義務和管教,好讓他們記得過他們的主人。你看,以利以謝告訴利百加:「你已被揀選,現在我要用許多的祝福來祝福你!」利百加戴上以利以謝所給的金鐲、金環、珠寶、銀子以及貴重的衣飾。然後以利以謝說:「來,跟我走!」假定利百加回答說:「謝謝你揀選了我,但是我現在不能走,我太愛我現在的景況了。」我問你,我們不也是如此回應嗎?我們接受所有的祝福—所有的黃金和銀子—我們也接受『被揀選』。但時候將至,我們必須起來離去,要和我們的以利以謝,就是聖靈,一起走!祂告訴我們:「我有一個神聖的目的,我來背負著神的使命,現在我要完成它!」正如以利以謝回來時帶回以撒的新婦,聖靈將不會空手而回的!

以色列從未起來跟隨神的帶領進入應許之地,他們從未不計代價地跟隨聖靈,他們繼續處在頑固背道、後退、屬靈淫亂和拜偶像的光景中。他們被揀選,卻未被潔淨。他們是特別的,卻未將自己分別出來歸向祂。所以進迦南地的時候到了,他們卻未預備好。他們反倒偏離了,在曠野中什麼功課也沒學會。他們仍像一開始般的後退!好大的悲劇阿!四十年都沒長大,只為自我而活。

這就是今日基督教的真實寫照。我們滿足於蒙神揀選、被神呼召,但我們不想受聖靈的管教,好預備我們成為聖潔的新婦。我們領受祂所有的祝福,祂的黃金、銀子和豐盛的供應,但當聖靈說:「起來,我們走,預備成為主人新婦的時候到了」…這又是另一回事了。如果你告訴我說你已得救,在基督裡被揀選,而你愛祂,我會問你:「你是否有『利百加的心』?耶穌是不是你靈魂的最愛?你對祂的愛是否成長、是否焚燒你心?」利百加被問到:「你和這人同去嗎?」她回答說:「我去。」(創24:58)

聖靈在我們裡面所作的每一件事都與祂的使命相關。

聖靈在我們裡面的工作不是毫不相關、隨隨便便的。祂來不只是為了幫我們面對生活,帶我們度過危機,陪伴我們走過孤獨寂寞的漫漫長夜。祂在那裡不只是為要扶我們起來,在將我們放回跑道前先給我們灌點氣而已。不!聖靈所做的每一件事都和祂來此的目的相關—要將我們如同預備好的新婦帶回家!凡祂所作的只不過是對準了那個使命。是的,祂是我們的導師,我們的保惠師,是我們需要時的力量。但祂用祂每一次的拯救、每一次的觸摸、每一次在我們裡面啟示祂自己,來使我們成為更合適的新婦。聖靈來也不是只為了賞賜恩賜給世界。不!祂每一項的恩賜背後都有目的。如果你說豫言,那個豫言有一個目的:榮耀基督,並且使世界和教會與基督相愛!每一次有人得醫治,聖靈就說:「看那,那就是你的耶穌!祂是不是很奇妙呢?祂就是醫治---你正看見『祂是』的彰顯!」那些恩賜就是我們的以利以謝,祂對我們說:「你愛祂嗎?看看祂為你所做的!」祂所做的每一件事都指向耶穌,因為聖靈『不是憑自己說的』。(約16:13)「但我要從父那裡差保惠師來…祂來了,就要為我作見證。」(約15:26)

聖靈只有一個信息,祂所教導的每一件事都導向一個主要的真理。祂可能在我們裡面發亮如同一顆燦爛奪目的珠寶,但每一道真理的光芒都是要帶我們進入一個獨一的真理,這真理就是:「你不屬乎你自己,你是重價贖回的。你已被揀選婚配給基督,而我---神的靈----已受差遣遠來向你啟示這真理,使你從其他的愛慕中得釋放、得自由。我的真理會打破每一個罪的捆綁,對付所有的不信。因為你不屬於這個世界,你將與你的良人有一榮耀的相會,為了祂的婚宴,你正在被預備。現在一切都預備好了----而我正在預備你!我要將你毫無瑕疵、心懷對祂熱切之愛地獻給祂。」

這就是聖靈的工作-----向教會顯明耶穌,好讓我們與祂相愛。而那樣的愛將會保守我們!聖經說如果你行在那樣的靈中,你就不會體貼肉體的情慾。為什麼?因為聖靈使你的心愛慕基督。聖靈來向我們敞開耶穌,向我們顯示祂聖潔的榮美。

我們談論很多聖靈的帶領。我們呼喊:「主阿,帶領我,指示我當行之道。」然而我們卻不順服祂的帶領!相反的,我們花很多時間試著去決定:「我是否聽到正確的聲音?還是沒聽到?那只是我的肉體嗎?為何它沒有照我認為的方式發生?」我們太在意要把事情『搞對了』,結果我們一點都不信靠聖靈!我們不相信祂住在我們裡面,祂有一個永恆的目的,如果我們順服祂,祂會帶領我們進入神的計劃中。我問你:聖靈的顯明和恩賜為何要賜下?保羅說是為了我們的益處:「聖靈顯在各人身上是叫人得益處。」(林前12:7)智慧的恩賜和屬世的智慧無關,它乃是屬基督之事的智慧。信心、醫治、奇蹟、預言、分辨諸靈、方言、繙方言-----這些恩賜顯在我們身上有何益處呢?為要將我們如新婦般帶到基督面前。

祂所作的每一件事都是朝著這個方向,儘管我們可能忘記,聖靈從不忘記。這些恩賜如果和聖靈永恆的旨意分離,就沒有任何意義,反而只成了『響的鈸』。屬靈恩賜的運用唯有在將我們變為基督的樣式時才有意義。你是否曾參加過神蹟醫治特會?你所眼見的事是否讓你謙卑?它是否讓你看見『罪的非常嚴重性』?它是否讓你的靈魂滿溢對基督的愛?它是否讓你渴慕基督再來?如果沒有,那麼聖靈並沒有同在---- 因為那才是祂的工作!祂的目的是吸引新婦更近新郎,如果這樣的事沒有發生,那麼你所見的是從肉體來的!聖靈不是來娛樂我們,提供神蹟奇事讓我們震撼一下,或是讓我們覺得舒服。不!聖靈所作的每一件工作都有這一個神聖的目的:『我正在預備新婦。』聖靈的工作、服事、使命只有一個:讓我們與世界斷開……在我們裡面生出對耶穌快快顯現的渴慕…讓我們認清每一件會玷污我們的事…讓我們的眼目轉離其它的事,定睛耶穌…用熱切盼望與祂同在,成為祂的新婦的渴慕為裝飾來裝扮我們!

當聖靈看見今日的牧長、佈道家將祂的事工變成馬戲團,必定十分憂傷。聖靈不能忍受所有這些奉祂的名所行出來的巧技與肉體表現!我實在無法向你解釋最近聽到的那些試著製造祂同在的感覺的花招。這多麼傷神的心阿!而這也是褻瀆了聖靈!在每一次的醫治、豫言、以及神的榮耀在祂家中的彰顯裡,聖靈在動工,祂在對我們說:「這是你夫婿的愛,祂就是這個樣子,祂不是很奇妙嗎?祂不是很仁慈、溫柔、體貼、有憐憫嗎?然而這只是我要帶領你歸向祂的那一位之榮耀的一瞥罷了。」如果聖靈在一個教會中動工,那麼每一首詩歌,每一句讚美的言語,每一個樂器所彈奏的音符,都是被聖靈感動來稱頌基督的。聖靈正在做祂奉召來行的事:在祂全備的榮耀及威嚴裡,將我們獻給我們的新郎!

現在讓我來告訴你聖靈最榮耀的工作之一就是:

聖靈受差遣而來,使我們可以預嚐基督!

先嚐的意思就是事先嚐過或了解。聖經稱之為『憑據』----「我們得基業的憑據。」(弗1:14)意思就是在我們全部擁有之前先嚐嚐其滋味。我們的產業就是基督自己,聖靈帶領我們進入祂的同在裡,先嚐嚐身為祂的新婦的滋味,享受與祂永遠的愛及交通。保羅提到神的子民『受了聖靈為印記』。(弗1:13)這是指一群特別受聖靈工作為印記的子民。聖靈在他們裡面製造了一個分別的印記,一個內在榮耀的工作,是超自然的,永遠改變了他們的生命。他們不再是普通的信徒而已。他們不再『屬乎這個世界』,因為他們思念上面的事,不是思念地上的事。他們不受世間事物的影響,他們乃是不可動搖的。他們不再是溫的或是三心二意,相反的,他們的心日夜哭求:「主耶穌阿,請你快來!」

什麼樣的事如此改變了他們呢?聖靈在這些信徒身上做了什麼工作呢?是什麼將他們蓋了印記,永遠成為耶和華的產業呢?就是:聖靈給了他們祂榮耀同在的先嚐!祂臨到他們,揭開天堂----他們經歷到了一種超自然的、關乎祂無限偉大的顯現!這就是為何神的殿必須聖潔是如此的必要了----為何我們必須手潔心清,為何我們裡面不可以有任何阻擋聖靈工作的東西。這是因為神的靈喜悅拉開布幔,使我們得以預嚐將要來臨之事的滋味!現在聖靈正打開祂的選民的眼目:『照明你們心中的眼睛。』(弗1:18)聖靈臨到渴慕祂且恆切禱告的教會…臨到在神面前破碎的牧人…臨到只願看見基督的身體成為天上的樣式的信徒。

神現在正為這樣的子民蓋上印記!你可以去參加耶穌是如此真實的聚會,在那裡你可以在靈魂裡先嚐到一點點天堂的滋味。你帶著這種永恆實存的感受出來,以致於你的問題不再困擾你,衰退的經濟不會動搖你,特別是你不怕魔鬼。神賜下一個聖潔的火在你靈魂裡,而你知道:「這是超自然的,這不是我,這是神的靈在我裡面工作!」祂給我們『一點點天堂的滋味』帶著上天堂』----先開開我們的胃!祂打開天堂的窗,讓我們看看我們將要得到的榮耀。我們嚐到祂的聖潔、平安、安息、愛,而我們永遠厭倦了這個世界,因為我們渴望得著我們已嚐到的滋味的完全。

聖靈的工作要一直等到祂使我們裡面生發出一種基督熱切、不斷增加的渴慕才算完成。

你想聖靈在啟示錄中所說的那日子會將什麼樣的新婦呈獻給基督呢?是三心二意的新婦?是愛心不冷不熱的新婦嗎?是未能委身於耶穌的新婦嗎?是不想與基督親密的新婦?如果你真愛耶穌,祂從來都不會不在你心上,祂在你醒著的每一刻都在。有些基督徒以為:「那樣的事是我死後才會發生。等我到天上去,事情都會改變的。那時我會變成主的特別新娘。」不!死並不會使任何人成聖!聖靈今天就在這裡,祂活著並在你裡面工作,要在你還活著的時候,在你裡面生發出對基督熱切的愛!羅馬書8:26說到聖靈在信徒的心中最有力的工作之一就是:「況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的嘆息,替我們禱告。」聖靈在我們內心深處說不出來的嘆息是什麼?這樣深遠以致於無法用言語表達的情緒是什麼?

希伯來文『嘆息』這個字的意思是『渴求』的意思----渴望更多得著基督。你是這樣的渴慕基督,以致於當你坐在祂的面前,口中除了深深的嘆息以外,什麼也說不出來。嘆息是說不出的。嘆息的意思是:「耶穌,你是世上唯一的快樂,我已嚐過,也看過你是良善,我要你的『全部』。」這是渴望聖潔且因已罪憂傷的人內心深處深切的呼求,而且他承認:「我不知道如何禱告,我不知道要禱告什麼或應該如何禱告。」他心中的哭求是:「聖靈,求你來!你知道神的心意,你知道如何照著父神的旨意來禱告。請與我同行,來掌管我!
 
 
 
 
 

本文的刊登已獲得World Challenge(挑戰世界, P. O. Box 260, Lindale, TX 75771, USA.)的授權。
 


純文字檔 + 相關聖經研讀 + 首頁 + 訂閱 + 版權聲明 + 前言

Times Square Church Information | New Reader Information


COPYRIGHT/REPRODUCTION LIMITATIONS:

This data file is the sole property of World Challenge. It may not be altered or edited in any way. It may be reproduced only in its entirety for circulation as "freeware," without charge. All reproductions of this data file must contain the copyright notice [i.e., "Copyright (C) 2000 by World Challenge"]. This data file may not be used without the permission World Challenge for resale or the enhancement of any other product sold. This includes all of its content with the exception of a few brief quotations. Please give the following source credit: Copyright (C) 2000 by World Challenge, Lindale, Texas, USA.

This material is solely for personal use and is not to be posted publicly on other web pages. The Lorain County Free-Net Chapel holds exclusive rights from World Challenge, Inc. to publicly post these messages on its web page. You are free to download, copy, print and distribute this material, so long as you do not post it on a different Internet site. You may, however, link this site to reference these messages.


This web site is a service of
The Missing Link, Inc.(R)
Linking Troubled Youth and Adults with Life-Changing Programs
Web Site - http://misslink.org
Chapel Site - http://misslink.org/chapel2.html
Home of David Wilkerson's World Challenge Pulpit Series Multilingual Web Site
http://www.tscpulpitseries.org


Copyright (C) 2000 - The Lorain County Free-Net Chapel
North Central Ohio, U.S.A.

TOP OF PAGE

Our webmaster welcomes your comments and suggestions.
This page was last updated January 3, 2000.

Why Revival Tarries/ "Help!"/ What's Here/ Sponsor/ Statement of Faith/ Bible Study
Around the Piano/ Bulletin Board/ Library/ Pulpit Series