Click here to go to World Challenge Pulpit Series multilingual site

你有一位安慰者(保惠師)

You Have a Comforter!


純文字檔 + 相關聖經研讀 + 首頁 + 訂閱 + 版權聲明 + 前言

大衛 瑋克森 
1992年01月20日
__________

 
我正在學習一些關於聖靈非常奇妙的事情。聖靈有一個非常獨特的特點:祂不喜歡談論自己。祂不會讓祂自己成為我們注意力的主要焦點。

我曾經很努力地研讀有關聖靈的事情,仔細地研究了很多知名作家關於聖靈的書籍。這些書當中,有些寫得很艱深,而且常常很難看懂,特別是那些有關聖靈屬性和位格的書籍。這些書都十分有趣,然而,卻不見得對我們一定會有幫助。事實上,它們本身根本不可能有太大的幫助,因為只有聖靈自己向我們顯明有關祂自己的部分,我們才會明白,然而,聖靈卻不喜歡談論祂自己。

我也曾試著仔細研究聖靈的名字的意義─安慰者、中保、代求者─希望從祂的名字中,找到一些亮光使我明白祂是誰。但是,最後我終於了解基督徒不需要了解聖靈這個『人』,因為祂不想告訴我們關於祂自己的隱密事。我們只要知道祂是三位一體真神中的一位,是永恆的,是基督的靈,受差遣到地上來,要住在我們這些信徒的心裡,並且祂的眼目永遠都在基督身上。聖靈希望我們知道祂的使命,甚於知道祂自己,而祂的使命就是將我們帶到耶穌跟前,並且保守我們常在潔淨與聖潔中。祂一直都在工作,讓我們的心靈真認識基督,而祂也喜悅我們尋求祂何以來此的目的。耶穌說:「只等真理的聖靈來了,祂要引導你們明白(進入)一切的真理,因為祂不是憑自己說的,乃是把祂所聽見得都說出來,並要把將來的事告訴你們。祂要榮耀我,因為祂要將受於我的,告訴你們。」(約16:13-14)
 
 


耶穌說:「我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裡來。」(約14:18)



 

耶穌說這句話時,祂乃是在變像山上,站在門徒的面前。就在祂即將回天上之先,祂召聚了祂所揀選的門徒,和他們有最後的交通。門徒們的命運多麼的悲慘、令人憂傷啊!他們唯一安慰的來源就要離開他們而去了。耶穌是他們帶領者和老師,也是他們的喜樂、平安、盼望和愛。現在祂就要離開他們了,我想他們心裡一定會想:「現在誰要來帶領我們?我們要到那裡求得永生的話語?祂是道成肉生的神,而祂就要離開我們,祂告訴我們奉祂的名去向普天下傳福音,但是,能力和權柄要從何而來呢?我們所認識的就只有祂,我們的整個世界都是圍繞著祂建築起來的啊!」

耶穌看透了他們的心思,也知道他們所要面臨的處境:艱辛、絕望、逼迫、喪失一切、世上所有的失去、被捉到審判官前、甚至為祂名的緣故受苦待。但是,我懷疑門徒中是否有人真的聽見或懂得耶穌對他們所講的不朽的話語:「我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裡來。」祂乃是在對門徒說:「我永遠也不會把你們交在撒但的手掌中,我永遠也不會讓你們獨自面對爭戰的。我知道你們會遭遇什麼事,但我同時也知道父神對你們的奇妙計劃。如果你們能夠知道並且了解這一點,你們的心就能喜樂!你們會歡喜快樂,因為我要到父神那裡去了!」「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師(安慰者),叫祂永遠與你們同在,就是真理的聖靈,乃世人不能接受的,因為不見祂,也不認識祂。你們卻認識祂,因祂常與你們同在,也要在你們裡面。」(約14:16-17)耶穌乃是說:「我以人的樣式──神在肉身中,離開了你們,而我將以靈的樣式回到你們中間。」事實上,聖靈正是基督的靈。

你可能要問:聖靈不是受差遣到所有的人身上嗎?聖經不是說在末後的日子,祂會將祂的靈澆灌凡有血氣的?是的,祂是為了一個目的受差遣到世上,到罪人的中間:叫人為罪、為義、為審判,自己責備自己。「祂既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。」(約16:8)

1、祂使人知罪。「為罪,是因他們不信我。」(約16:9)聖靈顯明所有罪的根源就是:不信。簡言之,就是不相信耶穌基督的能力與寶血可以將我們從罪中拯救、釋放出來。

2、祂使人知道公義。「為義,是因我往父那裡去,你們就不再見我。」(約16:10)耶穌看著門徒,對他們說:「你們這些看見我升天的人要為我的義做見証,因為神不會讓一個不聖潔的人升天。聖靈會藉著你們向世界說:你們稱祂為魔鬼、貪食好酒、騙子,但是你們怎麼解釋祂被父神帶進榮耀裡的這件事?」

3、祂教人知道審判。「為審判,是因為這世界的王受了審判。」(約16:11)聖靈向世界作見証,現在所有的人都得了自由,因為耶穌基督在十架上審判並毀滅了撒但的權勢。

然而,即使聖靈是如此地澆灌凡有血氣的,現在祂並沒有住在整個世界裡。不!現在,祂只住在那些真正重生、憑信心行走在十架完全道路上的人身上。祂渴望祂自己完全被顯明,不只是在他們心中被顯明,也是向他們完全被顯明。聖靈被差到我們的生命中,並非只是一種消極、軟弱的影響力而已。許多基督徒以為祂像是一種噴洒在地上,甜美的、天真的迷霧,一種充滿他們生命的舒適的、神聖的化學藥品而已。有些人以為他們所需要做的,就是簡單的『把祂吸進來』就好了。不!聖靈是一個人,祂擁有位格。祂在靈裡的真實正如同你肉身的真實!祂擁有心智、眼睛、耳朵和感情。你不能用人的形像來描述祂,但祂能聽能說。如果耶穌突然出現在你身旁與你同行,你會不會和祂說話?你會不會對祂有任何問題和要求?你會不會將重擔全卸給祂,告訴祂你所遭遇的一切?當然你會囉!而上帝差遣聖靈來到地上,就是要對我們如此的真實。

我最近對聖靈說:「從使徒們的生命中,我看見你那麼清楚地向他們說話。聖靈,如果在十架之後,你曾如此清楚地向任何人說話,那麼請你也這樣向我說話。」祂回答我說:「大衛,如果你了解我對你是何等的真實,我會清楚地向你說話。」當我在準備這篇信息時,這個令人傷心的事實在我心中爆炸開來:我們相信聖靈已受差遣來到世上,但是我們卻很難相信祂是為我們每一個人受差遣的,以至我們能說:『祂是我的!』
 
 


當聖靈進入我們心中,祂使我們與父神和耶穌產生個人的關係。



 

聖靈有一種方法能將我們與父神和耶穌的關係簡單化,祂是那個教導我們呼叫『阿爸、父』的。這個詞牽涉到聖經時代,在東方一種收養孩子的禮俗。直到養父在領養文件簽名蓋章之前,孩子看這個人只是『一個』父親,他沒有權利叫他『阿爸』,含有『我的』的意思。然而,領養文件一簽好字、註了冊、蓋上印,孩子的監護人將他帶到養父面前,這時孩子才第一次可以呼叫『阿爸、父』。當父親擁抱他時,孩子哭喊:「我父,他不再只是一個父親,他是我的父親!」這就是聖靈的任務和工作。祂為基督來監護你,將你帶到父神面前,且不斷地提醒你:「我已經在文件上蓋了印記,你不再是孤兒,你是合法的神的兒子!你現在有一個很慈愛、十分富有、滿有權能的父親。擁抱祂,叫祂『我父』,我來要讓你知道你是多麼蒙祂所愛!如果祂不愛你、不要你,就不會在你仍然粗暴、犯罪、叛逆時就收養了你。」

想想每天有上百萬的人下地獄,而上帝挑選了你。祂不單單挑選了你,祂還收養了你。祂藉由聖靈在文件上簽字蓋印,所以你可以稱祂為你的父親,你可以哭喊『阿爸、父』!這樣的哭喊應是滿溢喜樂與感謝的。我們裡面的聖靈真真實實地呼喊:「你是子嗣,是耶穌所贏回來之產業的繼承人,而你所擁有的是何等的產業啊,因你的父親是全宇宙最富有的人!不要向祂躲藏,祂並不生你的氣,不要再像個飢寒交迫的孤兒一般,缺乏喜樂及屬靈的勝利。你並沒有被丟棄,所以好好的以祂為樂!祂是你的父親,耶穌是你的主、你的兄弟、你的朋友、你的新郎。我也是為你而被差遣來帶領你、保護、保守你。我是你的!我住在你心中,要來親近你,我們應當要同行與共話!」

親愛的聖徒啊,因為有了這樣的認識,我發現我不再帶著被定罪的心進入禱告的密室。我知道我的罪已為寶血所遮蓋,我也深知聖靈已賜給我力量,使我行在祂的聖潔與公義中,我可以進入祂的同在中,向祂說:「聖靈,我知道你充滿全地,但你也是我的,你正住在我裡面。耶穌為全人類而死,但祂也是『我的』救主!」「你們所受的不是奴僕的心仍舊害怕。所受的乃是兒子的心。因此我們呼叫阿爸、父。既是兒子,便是後嗣,就是神的後嗣,和基督同作後嗣。」(羅8:15-17)你曾否看過你的『領養文件』?它就在你面前,在你的聖經裡!而聖靈就是那印記,向你說:「你已被天父所收養!」
 
 


聖靈受差遣到我們這裡來,乃是為了一個愛的使命。



 

聖靈的任務就是在新郎─基督─還未到來之前,安慰基督的新婦。「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師(安慰者),叫祂永遠與你們同在。」(約14:16)「但保惠師,就是……聖靈。」(約14:26)「……保惠師(安慰者)來。」(約15:26)『安慰者』是在痛苦或悲傷中安慰人的人,就是那個安慰痛苦或悲傷,帶來釋放、安慰和鼓勵的人。但是我喜歡希臘文的定義:將你安置在溫暖的、安全的床榻上的人。當你的靈魂身在陰冷黑暗的夜中,祂將你安置在祂安慰的軟床上,用祂溫柔的手撫慰你。

藉著稱呼聖靈為安慰者,耶穌說了一個無誤的豫言。祂豫言祂的子民會遭遇苦難,因而需要安慰,在末後的日子,祂的子民當中會有許多的痛苦和磨難。在基督之前,聖靈已在神所預定的時刻來到了地上,祂是創造主、聖靈真理的啟示者、是大奇蹟的施行者。但祂只有為我們這些活在末後日子的人受差遣成為『安慰者』。你可能會說:「我一輩子都聽人家說聖靈會安慰我,但祂怎麼安慰我?我現在就需要安慰,因為我有一大堆的問題和難處。」祂對你的回答包含在兩句簡單的話裡頭:「你是被愛的,你很快就要離開這裡了。」

首先,聖靈帶來安慰,是透過祂讓你明白,祂乃是以祂生命中所擁有的神的能力住在你裡面。這也是何以你能說:「在我裡面的遠勝過世上所有的權柄,遠勝過魔鬼所有的權柄。」神差遣聖靈運用祂所有的權柄,保守你脫離撒但的手掌心,提升你的靈,除去所有的憂傷,用神的愛來充滿你的靈魂。「不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的,因為知道患難生忍耐……盼望不至於羞恥因為所賜給我們的聖靈,將神的愛澆灌在我們心裡。」(羅5:3-5)新美國版本的英文聖經說神的愛『傾倒在我們心裡』,進入我們內在的每一個角落和隙縫。這就是說當你遇到苦難……當逼迫來臨……當你不知道該轉向何處去求得幫助時……在你最難過、最困惑的時刻─停下所有的努力!向你裡面的聖靈說話,問祂:「在這個非常時刻,關於這件事,你有什麼話要對我說?」你以為祂會站在一旁,置之不理嗎?祂是那個當你在母腹中成形時細數你每一部分的人,難不成祂會眼睜睜看你被撕成碎片?

不!在這些時候,祂會對你說:「好好飲於神愛的泉源吧!」聖靈正不斷地將父神的愛傾注在你心中,你是否願意接受?若你日復一日,年復一年,活得像個軟弱無力、彷徨無助的孤兒,這對聖靈是一種完全的冒犯。繼續不斷地活在對明天的憂慮和恐懼中,擔心你心中的聖靈出外渡假,不能幫助你的需要,這是種很可怕的不信。不!聖靈從不出外渡假,祂來是要住在你裡面。在你的苦難中,祂帶來安慰﹔在試煉中,祂大聲且清楚的向你說:「不要因你的試煉和苦難而羞愧。站起來,神在磨煉你的忍耐,祂是在建造你的生命經歷,在你的痛苦中,祂愛你。」

然而聖靈也用另一種奇妙的方式安慰我們。祂輕聲細語地告訴我們:「你的行李都已打包好了,你是繼承人,在這裡不會待太久的,為何要花這麼多工夫處理這些事呢?你很快就會把這些麻煩丟在腦後了!所以歡歡喜喜的吧,你在榮耀中有一席之地,你有一個永約、一個永恆的目的地。我在這裡就是要幫你安抵那邊的!」
 
 


聖靈會用『神愛你』的知識充滿你!



 

就是在這點上,成千上萬的基督徒都讓神失望。他們願意一再地為罪、為失敗而認罪,卻不讓聖靈用父神的愛充滿他們。律法主義者只喜歡活在認罪之下,他從來都不懂神的愛,也不容許聖靈將那愛帶入他的靈魂中。他接受聖靈使他知罪,卻不讓聖靈將他浸浴在神的愛中。結果就是他從不覺得被愛,他一直活在必須向主証明他對主的愛的捆綁中。在我們教會裡,我們教導義人─真正愛耶穌的人,要喜愛責備。他學會歡迎聖靈來顯明那些隱而未顯的罪和不信,因為他的罪愈多被對付,他就愈快樂、愈自由。然而我在許多基督徒身上看到的態度是:「主啊,繼續審判我,使我知罪,鞭打我!」這和真正的認罪不同。舉例來說:在很多對我的講章信息的回應中,我發現當我寫有關審判的信息時,就得到很熱烈的回應﹔但當我分享耶穌的甜美和愛時,就會有來信說:「你不再傳講真理了!」這就好像他們在說:「如果你不責備,那麼你所講的就不是福音!」這種信徒從未經歷過聖靈那偉大的愛的使命之服事!

我女兒邦妮已經結婚有兩個孩子。現在她正經歷很深的試煉,靠著聖靈的幫助和癌症搏鬥。這可能是在我和她的關係中最悲傷的時刻,因為我眼睜睜看她受苦。在這當中,她對我說:「爸,我一直給你麻煩,是不是?我從來就不是個好女兒,我給你的痛苦這麼多。」她真是大錯特錯!這一點都不對。在她成長的過程中,我從不以為她不好,我看見了她內在的美、她的愛。她一直都是特別的,從未令人失望。然而,這正是今日許多神的孩子看待自己的方式,他們覺得自己像孤兒,永遠都不能討父神的喜悅,是那個老是跌倒或讓祂失望的人。這多麼傷父神的心啊!如果你真覺得這樣,那真是冒犯了聖靈,因為你沒有看見聖靈部分的工作是要安慰你的心。祂用『你是被愛、被收養』的知識來安慰你,而祂與你同在,伴隨你走過苦難和難處。

你必須學著靠聖靈行事,而不是憑感覺而活。我在上篇講章中說到,靠聖靈行事就是讓聖靈在我們裡面做祂受差遣而來要作的事。也就是說,讓祂現在就用神的愛充滿你的心。「因為所賜給我們的聖靈,將神的愛澆灌在我們心裡。」(羅5:5)也許你因律法主義而被剝奪了神的愛。你到教會,坐在恐懼的捆綁中,因為就像我的女兒邦妮,你以為你的手不潔淨,你是那只黑羊。你不知道怎麼呼喊:「我的父親、阿爸、父!」願神今天就釋放你!聖靈不是來定你的罪,祂來是審判世界,使其知罪。祂來要告訴你,你已被父神所收養,你深深地為祂所愛!
 
 


聖靈今天要對你說:母親怎樣安慰兒子,我就照樣安慰你。



 

以賽亞說:「母親怎樣安慰兒子,我就照樣安慰你們,你們也必因耶路撒冷得安慰。」(賽66:13)以賽亞是寫給神的頑民,他們隨心背道。(賽57:17)請告訴我,老師對一個頑固、不聽話、拒絕教導的學生會忍受多久?輔導對不聽勸告的人的耐心會到幾時?不會太久的!但是先知以賽亞卻是拿人類最高的愛─母親對孩子的愛,來告訴我們天父對我們的愛是如何。

我在紐約市的報上多次地看到母親陪著嫌犯兒子進法庭的照片。她很忠心的聽完全場的審判,目不轉睛的看著她的孩子。當她聽到証據愈來愈多時,她哭了。當兒子站著接受審判時,她也在那裡。當他被帶走,回頭向她道別時,她給他一個飛吻,哭著看他進牢房。但她永不放棄他!我們教會裡有一個母親花了一整天的時間到北部的監獄探望她的孩子。她坐了好幾個小時的車,只為了能見他一面。她看到她穿著暗灰囚袍的兒子眼中的憂痛,每去看他一次,她的心就死去了一些。但她永不放棄他,他仍然是她的兒子!

親愛的聖徒,這樣的愛就是聖靈想要你知道父神對你的愛。祂安慰我們,告訴我們:「你曾說你將所有交托耶穌,你給祂你的愛,而祂仍然愛你。現在,我也不會容許你離去,我是受祂差遣來作工的,而我會不斷地做下去。」除了聖靈的安慰,地上找不到真正的安慰。人們愛往來奔跑,從輔導、心理醫生、朋友、牧師、書本、錄音帶、演講、研討會、社團中尋求幫助,但他們得到多少安慰呢?還沒到家就沒了,這都是虛空的,痛苦仍不斷回來!不,世界不能給憂傷的靈什麼,因為『世界不認識祂』(約1:10)這就是為什麼你需要聖靈住在你裡面。只有祂能在夜晚將你放在溫暖的床上,以完全的平安充滿你心。在痛苦和憂傷中,只有祂能真正地安慰你。祂是那個可以向你保証:「這樣的安慰不是暫時的,是永恆的!你從永遠到永遠,都會受安慰!」

你是否曾求過聖靈內住的同在?不要求奇蹟,只要更多渴慕耶穌。簡單地對祂說:「耶穌,來擄獲我的心﹔聖靈,來掌管我,做我的安慰、我的引導。只要單純地用信心禱告,相信且信靠神-你慈愛的天父,不會在你求餅時把石頭給你的。

祂會差遣安慰者 (保惠師) !
 
 
 
 

本文的刊登已獲得World Challenge(挑戰世界, P. O. Box 260, Lindale, TX 75771, USA.)的授權。
 


純文字檔 + 相關聖經研讀 + 首頁 + 訂閱 + 版權聲明 + 前言

Times Square Church Information | New Reader Information


COPYRIGHT/REPRODUCTION LIMITATIONS:

This data file is the sole property of World Challenge. It may not be altered or edited in any way. It may be reproduced only in its entirety for circulation as "freeware," without charge. All reproductions of this data file must contain the copyright notice [i.e., "Copyright (C) 2000 by World Challenge"]. This data file may not be used without the permission World Challenge for resale or the enhancement of any other product sold. This includes all of its content with the exception of a few brief quotations. Please give the following source credit: Copyright (C) 2000 by World Challenge, Lindale, Texas, USA.

This material is solely for personal use and is not to be posted publicly on other web pages. The Lorain County Free-Net Chapel holds exclusive rights from World Challenge, Inc. to publicly post these messages on its web page. You are free to download, copy, print and distribute this material, so long as you do not post it on a different Internet site. You may, however, link this site to reference these messages.


This web site is a service of
The Missing Link, Inc.(R)
Linking Troubled Youth and Adults with Life-Changing Programs
Web Site - http://misslink.org
Chapel Site - http://misslink.org/chapel2.html
Home of David Wilkerson's World Challenge Pulpit Series Multilingual Web Site
http://www.tscpulpitseries.org


Copyright (C) 2000 - The Lorain County Free-Net Chapel
North Central Ohio, U.S.A.

TOP OF PAGE

Our webmaster welcomes your comments and suggestions.
This page was last updated January 3, 2000.

Why Revival Tarries/ "Help!"/ What's Here/ Sponsor/ Statement of Faith/ Bible Study
Around the Piano/ Bulletin Board/ Library/ Pulpit Series