Click here to go to World Challenge Pulpit Series multilingual site

神的兒女到哪兒去了?

Where Have All The Children Gone?
純文字檔 + 相關聖經研讀 + 首頁 + 訂閱 + 版權聲明 + 前言

大衛 瑋克森 
1992年2月
__________

 
使徒保羅寫道:「聖靈與我們的心同証我們是神的兒女。」(羅8:16)

我們常用「神的兒女」一詞形容我們這些相信的人,但我相信我們把這詞用得太輕率了,根本不太了解其真正含意的能力與深度。

什麼是作神兒女的意思?──亦即「若無幫助就無法存活或活動的人﹔被另一位控制住的人」,神的兒女知道他不能控制自己的生命,若無主每天無時無刻地幫助,他就沒辦法活動。在他生活中每件事都完完全全倚靠神。

當然,我在這裡講的是屬靈的兒女。世上沒有所謂「倚靠者」存在,因為凡罪人都是自滿自足的,皆自視為成就者、「能作事的人」,他們傳講說,凡頭腦想得到的,就達得到──只要處於正確的精神狀態,人可以作任何事,這種思想在一首英文歌「奪標」中描寫得很清楚:"I did it my way!"(我用我的方法作到了!)

悲哀的是,今日在神家中的兒女也非常少了。教會充斥著各樣自助和如何作的書。許多書都講到把事情掌握在自己手中:戰勝自我、懷疑、恐懼和孤單。開始這全是一種肉體的傾向,即想避免完全倚靠神自己!

今天許多在教會的人相信,若有正確的公式,就可以想通一切,自己解決一切問題。這種態度等於說:「神啊,你賜我好頭腦,我只要好好想一想,我知道若我正確地作,每件事都會成功的。」

我們的講台上也傳講這類自助信息,傳講人向我們保証:「假如你想得到,你就作得到。若能說出你想要的祝福,你就能求得到!」親愛的弟兄姐妹,這信息就是人本主義──自我中心、自我滿足、「自我福音」!成千上萬的傳道人試著教導人如何克服──但此生若離了耶穌基督的能力,便永無法克服。

最近在禱告中,聖靈對我說:「大衛,神的兒女到哪兒去了?」這話的精意是:「剩下的兒女這麼少,倚靠者這麼少,今天完全倚靠我的信徒在哪裡?」
 
 


耶穌把一個小孩帶到門徒中間──使教會有力地洞悉祂的心!



 

有一次,耶穌發現門徒彼此爭論著,他們想知道:「我們中間哪一個在你的國裡是最大的?哪一個能掌管最多座城、為你作最多事呢?坐在你左右兩邊的會是誰?」

「耶穌便叫一個小孩子來,使他站在他們當中,說,我實在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。」(太18:2-3)

耶穌作這事叫人訝異、震驚、印象深刻。他望著一群已經相信的會眾──一群尋求永生之道的人──呼召他們與祂的關係要完全轉向。祂在這裡用的詞是「你們若不回轉」,希臘文的意思是,「你們的思想若不起個大革命!」

耶穌的意思是:「別管誰會最大!除非你們對與我同行的想法完全改換,否則你們連天國都進不了!」

許多基督徒一生都在想天堂的事,唱有關天堂的詩歌,渴望進天堂。

但許多人將失去天堂的全部,因為沒有學會耶穌在這裡所教導門徒的功課。我相信祂在說:「不要定睛在天堂上──在永恆裡統治、治理、作大事──除非你先學會在此生如何行,否則你連去都去不了!」
 
 


「變成小孩子的樣式」(太18:3)



 

 在神的道中,這一幕是最有力的實物教學,然而我們都錯失其重要性!

基督在此顯示一件有力的真理,他是說:「你們一定要再思與我的關係──你們必須回轉成小孩子的樣式!」

當讀到這裡時,我當然不想回轉成孩子氣的情緒,我在我剛會走路的孫子身上看到:自我中心(我的、我的!)頑梗(不要、不要!)和嫉妒。若我們回轉像這種小孩子的樣式,求神幫助我們!那可是一場大混亂。

但當耶穌說到像小孩子時,他不是單指一種小孩子的特質,而是講到較廣泛的──即小孩的人性狀態。

有人把耶穌這段經文的信息解釋為要信靠,他們說:「耶穌要我們像小孩子一樣地信靠。」但信靠跟小孩子的人性狀態沒什麼關係。

例如,我十個月大的外孫艾略特,是沒辦法信靠,他根本不知道什麼叫信靠,當他餓了,只有一種武器:一雙良好的肺!他只會哭。艾略特不是信靠,而是完全倚靠,那是他的人性狀態。他倚靠父母,才不管信不信靠。

耶穌把焦點放在我們的狀態──全然無助──不是信靠、信心或天真。他把一個孩子帶到門徒中間,是要像鏡子般照出他們的無助──不只屬靈上的無助,更是自然的、人性的無助。

無助就是不能倚靠或幫助自己。耶穌告訴跟隨他的人:「看這小孩子,他完全不能保護自己,他不能靠自己應付生命──必須有人給他吃和穿。他就是你們的畫像,你們必須看自己是毫無防備的──就像這小孩一樣的無助。」

我同意我們必須學習信靠神,且人若無信心就不能得神的喜悅。的確,我們都要長大,成為靈命成熟的大人。我們都要拋開孩子氣的東西,在知識上不要再作小孩子。

但在我們生命中絕對不能拋棄作小孩子的人性狀態,就是倚靠!神要我們看自己是完全、絕對無法靠自己面對生命,無法靠自己想出辦法或照管自己的事。我們必須把自己的狀態看作是全然無助!

除了無助外,你要用什麼描述在紅海邊的以色列子民呢?他們被四面夾攻,完全無路可逃。只有慈愛天父能為他們開一條逃路,他們沒有信心──他們往前走只因摩西有信心使海開路。他們就像小孩子──完全無助!

亞撒王和以色列面對古實王的軍兵時全然無助,有一百萬軍兵和三百兩戰車到瑪利沙攻擊猶太人,聖經說亞撒王呼求神:「耶和華啊,唯有你能幫助軟弱的、勝過強盛的。耶和華我們的神啊,求你幫助我們,因為我們仰賴你,奉你的名來攻擊這大軍。……不要容人勝過你。」(代下14:11)

「於是耶和華使古實人敗在亞撒和猶太人面前,古實人就逃跑了。」(12節)聽亞撒的禱告:「主啊,我們是無助的,我們什麼都不能作,能力都屬於你──除非你幫助我們,不然我們就死定了!」

今天主在對我們說:「像這樣的屬我的兒女太少了,他們每星期在教會唱詩歌、談論我,但當他們落入困境時,卻不倚靠我!」
 
 


倘若你一雙手或是一雙腳,叫你跌倒,就砍下來丟掉……
倘若你一雙眼叫你跌倒,就把它刨出來丟掉。(太18:8-9)



 

我努力想明白這段經文已許多年,我們知道聖經反對自殘手腳,而最普遍的解釋是,「若你的手伸向罪惡的事,或你的腳帶你到邪惡的地方,就止住它──使你一生和那些行為斷絕。若你的眼看情慾的事,就止住它,無論要付什麼代價!」

然而我相信耶穌在這裡說的不只如此,還跟耶穌在同一背景下教導門徒的功課有關:這段話斥責自我的努力。都是講到我們的無助!

祂是說:「若你的手試圖解決你的問題──亦即,若你把事情握在自己手中──就要馬上停止!若你的腳四處匆忙奔波,想要解決困難,就要停止奔波!若你眼仰望別的事或別的人來幫助──不管誰就是你認為禱告蒙應允的人──那麼要馬上完全停止任何這種仰賴別人的想法!」

我在「青少年挑戰」事工中,曾有過上述經驗。一名男子為事工奉獻了一間房子,我們把房子賣了,並買下布魯克林區的一棟房屋。約六個月後,我陷入很大的財務困難中──我們約需美金五千元。我坐在辦公室,想著:「我該打電話給誰?」突然間,腦海浮現那人的名字,我就想:「他曾給我們一棟價值五萬五千的房子呢!」

我對助理說:「打電話給他,我們一定可以拿到五千元的!」十分鐘後,我的同工低著頭進來,說:「我一輩子沒被人這樣痛罵過。」接著,我不但沒有跪下禱告,反而說:「一定還有別人可以幫忙的。」我沒有禱告,我在想辦法!

噢,當我們一直不斷尋找別人或別樣事物來解決問題時,不知有多傷神的心!我們想:「這是我的夢想,只要我能過這一關,什麼事就都解決了!」我們用自己的手、腳、眼四處找答案──但神在說:「砍掉它!停止!那觸怒了我!」

耶穌說得很清楚,當我們不倚靠祂而想解決事情時,後果會很嚴重。祂說那會使我們付上永生的代價!

「什麼?」你說:「難道每件事我都非禱告不可嗎?我一定得完全倚靠神嗎?」是的,那就是小孩子的人性!意思就是你一生都要說:「完全靠主而活比靠我自己而被丟進地獄裡要好得多!」「你缺一只手或是一只腳,進入永生,強如有兩手兩腳,被丟在永火裡。」(太18:8)

在同樣的經節裡還有其他嚴厲的警告:

「凡使信我的一個小子跌倒的,倒不如把大磨石栓在這人的頸項上,沉在深海裡。」(太18:6)

神的話清楚反對任何錯誤對待孩子的人,但耶穌在這裡所謂的並非虐待兒童,而是同樣地,在相同的背景下講到,任何教導人可以自滿自足的,都惹神生氣!他在警告那些假教師不可教導一種提供愛自我和自我意志的福音,以免觸怒年輕信徒。

今天的牧者應製造不倚靠人膀臂的基督徒,可是不但沒有,反而轉離像小孩般的心,不願完全倚靠神──而轉向自發與自尊!耶穌說這些人不出生倒好。

若你是做父母的,你關心孩子,給孩子好東西──但你也會懲戒、管教孩子,我父親常說:「這麼作傷我的心比傷你的心還重。」他是在物質界這麼說。而在靈界,他的管教卻是兒女的拯救!

現在也許你正受到主管教的杖,若果如此,非因你犯了罪──而是因神愛你。是祂的愛發動這一切的!
 
 


跟小孩一起站在中間的是那位宇宙的神!



 

門徒愛耶穌,他們曾向祂坦承道:「我們相信你是永生神的兒子。」然而我們不禁懷疑在耶穌復活前,他們是否真的明白這真理。

當我預備這篇信息時,聖靈對付我。祂問我:「你向誰如此深深禱告?你向誰如此唱詩歌?你是誰的孩子?」

我說:「是你,主啊,你是宇宙的神。」

祂回答:「不要忘記這點。」

親愛的聖徒,這使我大受震撼!我發現這就是全然信靠之鑰!若你抓住這把鑰匙,就不需要一串清單,「我是否照我應有的程度去信靠?我是不是真的遵行他的話?」

在你的心思與靈魂中要如此登記:「我真是一個無助的孩子,但我是神的孩子!那存到永遠的創造主是我的父──他掌管宇宙。我的父是那知道並掌管一切的!我是祂的孩子。」

這正是聖靈的執事充滿榮耀之處,首先祂與我們的靈同証我們是神的兒女,然後祂更向我們顯明我們「是神的後嗣,和基督同作後嗣。」(羅8:17)

當你讀這信息,也許你可以承認這種無助的狀態,毫無困難,也許你正失業中,當你往前看,一切都顯得那麼無助,你可以實際地認同一個無助的小孩。你可以說:「是的,那就是我──無法處理債務,我的手頭拮拘,什麼都作不成!」

但和小孩一同站在門徒中間的還有另一位──把手放在小孩肩膀上的那位。神也站在那裡──神在基督裡!而我認為毫無疑問的,那小孩一定緊靠在主的兩腿間,抱著祂,擁有完全的安息與平安。你看,小孩很容易就能認定耶穌就是祂所說的那位──他們向祂唱和散那呢!

我們真的都是無助的孩子──但我們也是全能神的兒女,祂是宇宙的神!
 
 


倚靠不僅是承認你有多無助──還要看到你的父是大能的!



 

倚靠神有三種意義:

1、把你自己獻在神絕對的權能中。

2、降服於祂的旨意。

3、等候祂按祂適當的時間與方式動工。

你有沒有認識一位正處於驚慌情況下的基督徒?假設你問他:「你相信神的大能可以拯救你嗎?」他的回答可能是:「是啊──神有一切所需要的能力,在祂沒有不可能的事。」

你接著問:「你相信祂關心你,愛你嗎?」

他可能回答:「我不是最好的基督徒,我犯過許多錯,不過,是的──我真的相信神愛我,關心發生在我身上的事。」

最後你問:「若你相信祂有一切能力又關心你──那你為什麼還那麼煩燥、充滿驚慌恐懼呢?」

你這朋友會答道:「因為什麼事也沒發生!情況愈來愈糟,我正瀕臨一場大災難!那些談論信靠神的人都有工作,他們沒有我這種處境──他們不曉得其中的滋味!我燃起一點希望,然後又全滅了,每件事都歸於零!」

此即許多人失去希望的原因──因為他們從無助轉變成無望,未見到這故事有另外一個人──把祂的手放在孩子肩膀上的那位!

此生中我們都將經歷困難,不是只有惡人才受痛苦,「義人多有苦難」(詩34:19),而經過這些試煉,最後你要不就是恨上帝,要不就是把自己完全放在祂的膀臂中。

親愛的弟兄姐妹,聖靈來就是為這樣的時候,祂來不僅要保持你的純潔,還要保守你免落入災難。祂被差派來引導你經過一切試煉、危機與無望。

「你們要小心,不可輕看這小子裡的一個,我告訴你們,他們的使者在天上,常見我天父的面。」(太18:10)

我們幾乎都把這經節降低為主日學裡的短歌:每個小孩都有一位守護天使。我對這真理毫不懷疑,但耶穌在此所說的比那還多!祂的意思是:「不要輕看那些像孩子一樣,放棄靠自己想辦法的人,他們已完全把自己放在我的膀臂中,而他們的父有許多天使,會替他們作任何事!」
 
 


聖靈會把你的信心吹進神的信實中!



 

神並非總帶大我們走易路,就像希伯來信徒所信為真的,神的道也包括艱困與苦難:「你們要追念往日,蒙了光照以後,所忍受大爭戰的各樣苦難。」(來10:32)

在你生命中這是否為真?你一切都獻給主,完全降服於祂──祂的光照亮了你!接著突然間你進入一個大苦難的時期,你的問題與試煉愈來愈多!

「你們成了戲景,」(33節)被全世界觀看的一幕苦難與考驗的戲。周圍的人全都懷疑你的神哪裡去了?為什麼你受這樣的苦。

「你們的家業被人搶去,也甘心忍受。」(34節)想想看:希伯來的基督徒被關進監牢,其他信徒也被關了,他們失去了美好的房子和所有家具衣物──一切在地上的家業!

也許我們在美國很快將面臨這景況,你會不會像希伯來信徒那樣去面對?聖經說他們不僅忍受了──還是甘心忍受!那些希伯來人有什麼使他們在如此試煉中仍保持喜樂?答案就在卅四節:「知道自己有更美長存的家業。」他們把眼目定睛於耶穌的再來!他們為永生而活!

當這一切臨到時,他們並未丟棄對神的信心,相反地,他們有和我們一樣的應許──且他們信靠它。

「你們要追念往日,」(32節)希伯來書作者呼召信徒要回顧主的拯救!

最近有一位姐妹告訴我她丈夫如何在十年前失去了興盛的事業,當他們失掉一切時,已近五十歲了。在晚年還得一切重來,幾乎什麼都沒有。所以他們就搬到一間小公寓──一起禱告,在主裡成長。

她見証說:「過去十年主從未失信於我們,而這十年是我們最快樂、最多產的十年。神用苦難把我們帶到一起,而我們許多朋友都分開離婚了。」

「我們不花什麼錢,因為沒多少,但現在比以前擁有一切時活得更好。許多次我們急需一萬元美金,神供應了我們。當我們回顧,就看到神的信實。是祂帶我們走過來的!」

親愛的聖徒,神總是會帶祂的兒女走過的!我不是說你不會經過困境,也許你會失業或失去一棟房子。我們都需要為此預備,但聖經告訴我們:「你們不可丟棄勇敢的心,存這樣的心必得大賞賜。」(來10:35)
  
「你們必須忍耐,使你們行完了神的旨意,就可以得著所應許的。『因為還有一點點時候,那要來的就來,並不遲延。只是義人必因信得生。』」(36-38節)

環境有多困難都沒關係,因為不會太久:耶穌就快要來了!不論祂是否在你經歷試煉時降臨,祂都應許要拯救你。

以下就是你我唯一的解決之道:
 
 


我們必須信靠我們的神會照顧倚靠祂的人!



 

凡恐懼退後而不信的人,最後的結局是毀滅:「我們卻不是退後入沉淪的那等人。」(39節)神不喜歡那種人,他們會跌倒,最後落入黑暗迷惘中。

今天我看到許多後退沉淪的人,他們沒有信心﹔不把自己擺在神的膀臂中。他們看自己是無助的、被棄的、沒人要的孩子。他們未把自己交給主說:「是的,我是無助的孩子──但我是全能神的孩子!」

親愛的弟兄姐妹,我有一位慈愛的父,從不失信於我。我也不會控告祂失信於我!祂一定會帶我走過,不論何方法。也許我不會再有和以前一樣的生活方式,但若祂拆毀我周圍的一切,我也要保持信心──我會擁有喜樂、快樂、平安和一切我所需的!

當你讀這篇時,也許正面臨不可知的未來,也許你不知道下一步會如何,無論在事業或家人方面。也許你所處的情況要你面對不可能的事。

就是現在,聖靈在呼召你像孩子一樣倚靠你的父,祂在催促你把自己完全無助地擺在祂手中,祂也在呼召你記住:你是全能神的兒女!
 
 
 
 

本文的刊登已獲得World Challenge(挑戰世界, P. O. Box 260, Lindale, TX 75771, USA.)的授權。
 


純文字檔 + 相關聖經研讀 + 首頁 + 訂閱 + 版權聲明 + 前言

Times Square Church Information | New Reader Information


COPYRIGHT/REPRODUCTION LIMITATIONS:

This data file is the sole property of World Challenge. It may not be altered or edited in any way. It may be reproduced only in its entirety for circulation as "freeware," without charge. All reproductions of this data file must contain the copyright notice [i.e., "Copyright (C) 2000 by World Challenge"]. This data file may not be used without the permission World Challenge for resale or the enhancement of any other product sold. This includes all of its content with the exception of a few brief quotations. Please give the following source credit: Copyright (C) 2000 by World Challenge, Lindale, Texas, USA.

This material is solely for personal use and is not to be posted publicly on other web pages. The Lorain County Free-Net Chapel holds exclusive rights from World Challenge, Inc. to publicly post these messages on its web page. You are free to download, copy, print and distribute this material, so long as you do not post it on a different Internet site. You may, however, link this site to reference these messages.


This web site is a service of
The Missing Link, Inc.(R)
Linking Troubled Youth and Adults with Life-Changing Programs
Web Site - http://misslink.org
Chapel Site - http://misslink.org/chapel2.html
Home of David Wilkerson's World Challenge Pulpit Series Multilingual Web Site
http://www.tscpulpitseries.org


Copyright (C) 2000 - The Lorain County Free-Net Chapel
North Central Ohio, U.S.A.

TOP OF PAGE

Our webmaster welcomes your comments and suggestions.
This page was last updated January 3, 2000.

Why Revival Tarries/ "Help!"/ What's Here/ Sponsor/ Statement of Faith/ Bible Study
Around the Piano/ Bulletin Board/ Library/ Pulpit Series