Click here to go to World Challenge Pulpit Series multilingual site

甚么是靠圣灵行事!

What It Means to Walk in the Spirit.



纯文字档 + 相关圣经研读 + 首页 + 订阅 + 版权声明 + 前言

大卫 玮克森 
1994年8月15日
__________

 
对他的子女有一个心意 ─ 就是我们必需伏在圣灵的管治之下:

「我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。」(加拉太5: 25)

换言之,「如果圣灵住在你里面,让他来指引你。」

在这个训息中我要告诉你两件事:

1. 甚么是靠圣灵行事?
2. 你如何可以办到?

我虽然未完全达到如此荣耀的境界,但我却是一步一步地往这方向迈进的!

我相信使徒行传 16章中,记载著靠圣灵行事最好的典范。我们常常听说要靠圣灵行事,但这倒底是怎么一回事呢?
 
 


1. 靠圣灵行事代表:从圣灵获得
奇妙的、详细的、清楚的指示。



 

圣灵会供应我们绝对的、清楚的命令,好让我们靠他行事。 你如果靠圣灵行事,那么你就不会混乱,你的决定也不会模拟两可。

早期的基督徒并没有行在混乱之中, 他们的行事、一举一动都受圣灵的引导! 圣灵对他们说话,并且随时指示他们。 若没有从圣灵来的指示,他们是不会随意作决定的。 在全本圣经新约中,圣灵对众教会发出以下的警言: 「圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!」

或许你曾经听到传道人或宣教士说:「那里有需要,那里就有呼召。耶稣说:去,我们就应去,去到这个世界,传讲神的福音,并使众人成为门徒!」

亲爱的,这个说法只对了一半!我们是应该带著福音去到这个世界!这个呼召的确是给教会的。但我们应该随著圣灵的引导,到他要我们去的地方。倘若我们只是打包好了,马上就出发,这并不是靠圣灵行事。

我今天会在纽约市服侍  神,是因为圣灵曾经清楚地告诉我说:「你到纽约市,并兴起教会。」圣灵并告诉我何时该去。撒但魔鬼是没有办法把我从此挪移的,因为圣灵已经下达详细的指示。我还记得当我站在百老汇及第七街的时候,我哭了,并举起双手。圣灵说:「就在此地,我要兴起一个教会。大卫,顺从我。在纽约市开始一个教会!」时代广场教会并不是偶然发生的,这个教会是因著圣灵清处、详细的指示而产生的教会。

圣经说:

「凭两三个人的口作见证,句句都要定准。」(歌林多後书 13:1;马太福音18:16)

我要举三位圣经里的人物的故事,来证明我所要传讲的讯息:保罗、西拉及提摩太。每一位都是圣灵充满、每日行在圣灵里的人。使徒行传16章所描述的这些人的经历,使我们看到了靠圣灵行事时会遇见甚么事。

保罗选了西拉及提摩太,与他同去建立众教会:

「于是众教会信心越发坚固,人数天天加增。」(使徒行传 16:5).

在保罗的时代,亚洲比其它的地方更需要福音,那个地方是完全处于黑暗之中的。正如当今许多的热心的传道人一样,保罗当时定意要到最需要的地方。但圣灵禁止他在这个时後去亚洲:

「圣灵既然禁止他们在亚西亚讲道,他们就经过弗吕家、加拉太一带地方。」(第6节)

当他们准备出发时,  神的灵却说:「不可,你现在不能去。」

保罗说:「那我们往庇推尼去!那里的人活在黑暗之中,我们也有去的命令,让我们去吧!」但圣灵再一次禁止他们:

「到了每西亚的边界,他们想要往庇推尼去,耶稣的灵却不许。」(第7节)

难怪有许多的宣教士在前往宣教工场不久之後就回家了,很多回来的时後感到梦想幻灭,极为沮丧。乃因未受圣灵的差遣就出去。他们出发时充满了热心,却没有事先寻求圣灵的旨意。圣灵根本没差遣他们

保罗及随从的人最後下到特罗亚去,心中疑惑不知道要往何处去。就在这个时後,保罗看到一个异象:

「在夜间有异象现与保罗。有一个马其顿人站著求他说:『请你过到马其顿来帮助我们。』」(第9节)

请注意:圣灵并没有在保罗的异象中告诉他全盘的故事,这原是有神的美意的。我们从後来的发展知道,在异象中请他过去的男人竟然是一个禁卒,事实上,他是在召保罗来他的牢房过一晚!

亲爱的,当你开始倚靠圣灵而行的时後,你将会受到试验。保罗及他的两位年轻的随从也的确受到试验。当他们到达马其顿一个叫腓立比的城市的时候,他们并没有看见这一个男人,反而只有遇见女人而已!

「当安息日,我们出城门,到了河边,知道那里有一个祷告的地方,我们就坐下对那聚会的妇女讲道。有一个卖紫色布疋的妇人,名叫吕底亚,是推雅推喇城的人,素来敬拜神。他听见了,主就开导他的心,叫他留心听保罗所讲的话。他和他一家既领了洗,便求我们说:『你们若以为我是真信主的(或作:你们若以为我是忠心事主的),请到我家里来住。』于是强留我们。」(第13-15节)

你可以想像保罗在往吕底亚家途中会对他的年轻的同伴说甚么吗?「我以为我看到一个男人在求助,然而在这里我们只看到女人,连一个男人的影子都没有!我仍相信我听到神的话无误。」

当我们看到事情的发展似乎与从  神所领受的不一致的时候,我们常常感到苦恼。我们希望每一个细节都如想像的成就,如果我们没有马上看到这个男人,很快的我们就准备要打退堂鼓了!

然而,就在这时後,  神开启吕底亚的心。不少的女人得救了!神动工了!但仍是没有看到任何男人。的确,  神在我们迈向异象的目标及学习顺服的途中,常常会施行不预期的、奇妙的神迹!
 
 


腓利及彼得也倚靠圣灵行事 ─
他们获得详细的、奇妙的指示!



 

神大大地使用腓利在撒玛利亚开始一个复兴, 罪人得救!病得医治!被鬼附的得释放!但圣灵却指示腓利离开撒玛利亚,向迦萨的旷野前进。腓利顺服这个命令,收拾行囊,告别撒玛利亚,开始迈向下一个目标。「在路上他看到埃提阿伯的太监在车上坐著,念先知以赛亚的书。

圣灵对腓利说:『你去!贴近那车走。』腓利就跑到太监那里。」(使徒行传 8:29-30)

突然腓利翻到以赛亚书 53章,提到耶稣的事。接下来,腓利就看到这个人接受耶稣基督,并受洗归入主名。然後:

「从水里上来,主的灵把腓利提了去,太监也不再见他了…」(第 39节)

很多人读到最後一节都有一个难题:主的灵把腓利提了去...但我确没有这个问题,圣灵在创造诸天诸地的时後,他就有了。他与父同工,当然他可以把一个人提走,带到下一个福音工场!

当彼得在屋顶上祷告的时後,  神显现一个异象给他。 神指示他说:「神所洁净的,你不可当作俗物。」接下来,有三个人站在彼得的门外喊道:「有称呼彼得的西门住在这里没有?」

圣灵对彼得说:

「有三个人来找你。起来,下去,」和他们同往,不要疑惑,因为是我差他们来的。」(使徒行传 10:19-22)

这些的确是清楚、详细的指示!

之後,在耶路撒冷,彼得如此向其他的弟兄解释他为什么与未受割礼的外邦人同席吃喝:

「圣灵吩咐我和他们同去,不要疑惑。」(使徒行传 11:12)

彼得说:「圣灵告诉我如此行,我与他们吃喝是因为圣灵很清楚地如此对我说!」

早期的教会从不轻易地送出工人或宣教士,除非圣灵亲自指派人选,并授予他们这个工作。没有人可以不请自来到门徒面前说:「看哪!我得到往居比路、帕弗、别加的呼召,请膏抹我、任命我并祝服、差遣我前去。

不是如此的!圣灵清楚地在祷告会中,指定真正为  神所恩膏的人:

「他们事奉主、禁食的时候,圣灵说:『要为我分派巴拿巴和扫罗,去做我召他们所做的工。』于是禁食祷告,按手在他们头上,就打发他们去了。他们既被圣灵差遣,就下到…」 (13:2-4)

如果你问圣灵该如何行,他就会告诉你应该知道的事情 ─ 连目的地及启程的时间,他都会告诉你!

在这个奇妙的指示之中,还含有很精准的神的警告,预告将要发生的事。圣灵会预先警告你,使你有所预备:

「只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作进入)一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。」(约翰福音 16:13)

耶稣在这里讲的并不是限于预言或将来要发生的事而已,他是指你日常生活的一切!靠圣灵行事,就是由他在日常生活中引导你。比方说,他告诉早期的教会,有一个饥荒即将来临:

「内中有一位,名叫亚迦布,站起来,藉著圣灵指明天下将有大饥荒(这事到革老丢年间果然有了。)于是门徒定意照各人的力量捐钱,送去供给住在犹太的弟兄。」(使徒行传 11:28)

圣灵警告他们,有一个饥荒即将来临,因此他们捐钱给其他信主的人!

圣灵也警告保罗说,在他到了耶路撒冷之後,他会被关在监牢之中:

「...有一个先知,名叫亚迦布,从犹太下来,到了我们这里,就拿保罗的腰带捆上自己的手脚,说:『圣灵说:犹太人在耶路撒冷,要如此捆绑这腰带的主人,把他交在外邦人手里。』} (21:10-11)

保罗预先得知这个警告,并预作准备!圣灵总是会预先告诉我们该防备的事!
 
 


2. 靠圣灵行事的人绝对不惧怕魔鬼的恫吓!



 

你如果行在圣灵的光中,你将会受到黑暗势力不断地的搅扰。但是,你不必就因此就惧怕魔鬼的势力 ─ 不管何时何地!

保罗不断地受到黑暗势力的搅扰,他向帕弗岛上的通达人方伯士求保罗传道时,魔鬼试著要阻挠:

假充先知的犹太人,名叫巴耶稣。敌挡使徒,要叫方伯不信真道。」(使徒行传 13:6-8)

巴耶稣的意思是耶稣的儿子,或是光明的天使。这是魔鬼在抵挡保罗!但是圣灵却在里面坚固使徒:

「扫罗又名保罗,被圣灵充满说 ...『你这充满各样诡诈奸恶,魔鬼的儿子,众善的仇敌,你混乱主的正道还不止住吗?现在主的手加在你身上,你要瞎眼,暂且不见日光。』他的眼睛立刻昏蒙黑暗,四下里求人拉著手领他。方伯看见所做的事,很希奇主的道,就信了」。(第9-12节)

被圣灵充满的保罗击败了黑暗的权势!

在使徒行传 16章里,我们看到魔鬼再一次抵挡圣灵的工作 --保罗再一次如此回应:

「我们往那祷告的地方去。有一个使女迎著面来,他被巫鬼所附,用法术,叫他主人们大得财利。他跟随保罗和我们,喊著说:『这些人是至高神的仆人,对你们传说救人的道。』他一连多日这样喊叫,保罗就心中厌烦,转身对那鬼说:『我奉耶稣基督的名,吩咐你从他身上出来!』那鬼当时就出来了。」 (16章:16-18)

在此,我必需停下来,向每个自称是靠圣灵行事的基督徒下个挑战书:若你受撒但搅扰,却只有心中厌烦的反应的话,这是不够的!保罗曾经感到厌烦,换言之,他感到烦恼、困扰。他允许这样的光景,达多日之久。但是,你到底要容忍撒但这样子折磨你到多久呢?允许它把不必要的苦恼加在你的身上并拦阻你的工作到多久呢?

保罗可能已经忍受这个痛苦许久了,甚至到了影响他的身体健康的地步了,但是  神的圣灵却在保罗心中浮涌起来,并说:「够了,该是停止的时候了!奉耶稣的名,我命令你离开!

亲爱的,我们已经忍受魔鬼太多的恶行了!总有一天,我们要站起来,靠圣灵的能力说:「够了!奉耶稣的名!我命令你离开。」
 
 


3. 靠圣灵行事的人,凡事都不必担忧!



 

当你运用权柄、命令魔鬼离开的时後,撒但会转身向你,发动最猛烈的攻击!它会给你添加各样的麻烦及危险!

就在保罗刚刚把鬼赶出被鬼附的女孩之後,撒但就开使兴风作浪。它煽动群众,攻击保罗及西拉。倾刻间,他们两人就陷入一个很大的危机当中!

那城市的官长把他们鞭打,把他们下到监牢里。每当鞭抽打在他们的背後的时後,我似乎可以听到魔鬼在後面说:「你以为你已经胜过我了吗? 你以为你把我的鬼赶出去,就可以管制我了吗?接招吧!我要鞭打你们,把你们下到监牢里,我要把你们的手脚都捆绑起来。我们等著瞧,看你们还要不要赞美主!」

魔鬼似乎不明了这一点:当你越鞭打倚靠圣灵的神的仆人的时候,他就越发赞美  神!如果你把他推入危险之中,给他制造越多的麻烦及问题的话,他就越要开口、歌颂、呼喊、敬拜  神!

「约在半夜,保罗和西拉祷告,唱诗赞美神,众囚犯也侧耳而听。」 (使徒行传 16:25)

如果我们决定靠圣灵行事,那么我们必需信  神每一次都会使用超自然的方法,将我们从撒但的捆绑中拯就出来。即使  神要使用地震来解救我们,这都没有关系。
事实上  神就是用这个方法拯救保罗的:

「地大震动,甚至监牢的地基都摇动了,监门立刻全开,众囚犯的锁炼也都松开了。」(第26节)」

撒但会想尽办法,发动你从未见的、最可怕的试探或试验。你陷入自疚、定罪及自省的恶性循环之中。亲爱的圣徒,你必需在圣灵里刚强壮胆,把你的眼目从环境及捆绑当中转移出来。不要尝试马上就要想通一切的原由!起来赞美、歌颂、并信靠  神! ─  他会救赎你的!
 
 


 靠圣灵行事的人不再惧怕得罪人!



 

当官长命令释放保罗及西拉的时候,保罗拒绝如此不明不白地被关後,再离开。他说:

「我们是罗马人,并没有定罪,他们就在众人面前打了我们,又把我们下在监里,现在要私下撵我们出去吗?这是不行的。叫他们自己来领我们出去吧?」(使徒行传 16:37)

神不要你从受魔鬼利用的人所犯的错误当中,悄悄地溜走。他要你抬起头来,光荣地经历他的救赎。他要在敌人的面前摆设宴席!

「叫他们自己来领我们出去吧?」─ 这不是保罗的骄傲、狂妄的言语。这是他里面的圣灵在说:「凡是靠圣灵行事的人必不惧怕人!」而他们想要加诸在你身上的耻辱,反而会落到他们自己的头上。

神啊!请把保罗这种神圣的胆量加给我们!我们都知道,靠著那加添给我们力量的基督,我们都是得胜而有馀的!让魔鬼及它的奴仆承受这一切的羞辱吧!但是那倚靠神的人,永不羞耻!

以下是我的第二个讯息:
 
 


 该怎样才能靠圣灵行事?



 

倚靠圣灵行事的命令是给所有的信徒的,而不是只给少数的大圣徒而已!你可以依循以下的原则办到:

1. 你必需发动全人,来过这种生活!首先求告圣灵要,求他成为你的引导及朋友:
 

「...因为,凡祈求的,就得著;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。」(路加福音 11:9-13)

如果你已经得救的话,圣灵就已经赐给你了!现在,邀请他掌管你全人、降伏在他之下!你必需作一个决定,让他来引导你!摩西用以下的话来描述後来的日子:

「但你们在那里必寻求耶和华你的神。你尽心尽性寻求他的时候,就必寻见。」(申命记 4:29).

「他从天上使你听见他的声音,为要教训你,...」(第 36节)

2. 专心认识圣灵、倾听他的声音、把你的眼目从难处及试探中移开!保罗、西拉及提摩太如果只是定睛在他们的困境上,也可能陷于惧怕及沮丧之中。相反地,他们却专注于 神 ─ 赞美、敬拜他!
当我们祷告的时後,我们常常注意过去所遭遇的挫折,我们反覆地回想过去的失败,说:「如果我从前没有让神失望的话、如果我没有搞砸的话,我今天可能不会落得这个下场。」

亲爱的,你必需把你过去种种,抛诸脑後!过去种种,都已经由耶稣的宝血所覆盖了!回想这些只是浪费时间而已!让我们忘去昨日、甚至前一刻的失败或成功的经历。同时也不要为将来的事烦恼,因为  神知道明天会如何!相反地, 只要全心全意地将眼目聚集在圣灵上。全心全意地爱他!

3. 花许多宝贵的时间与圣灵交通。他是不会对匆忙的人说话的!神话语的总结就是等候他!

当你祷告的时候,你不要以为第一个进入你的念头就一定是圣灵的声音。不是的,你的肉体及魔鬼知道你渴望要听到他的声音,因此他们会把不对的事很快地注入你的心思里。

只要耐心等後!寻求  神并赞美他…。运用权柄来抵挡在你耳边窃窃私语的声音。相信圣灵高于这些声音,且他不会让你受骗或受蒙蔽。把你的心思意念投向他 ─ 如雅各一般地挂在神的使者身上,不让他离开你除非他先给你祝福!
 
 


 现在,让我来告诉你靠圣灵行事更高的含意!



 

我们要为与圣灵同行的好处感谢  神 ─譬如说:详细的神的指示、胜过魔鬼的大能、可无忧无虑地倚靠  神、免于害怕得罪人的自由等等。但是这些祝福都只是靠圣灵行事所产生的副产品而已,我相信,靠圣灵行事的最高境界应该是超乎这一切之上的!

让我们看撒母耳记上第9章的例子:在这里,扫罗受他的父亲的差遣,去寻回已经走失的驴子。扫罗带著一个仆人,在以法莲地、沙利沙地、沙琳地、便雅悯等地寻找,都找不著。最後,他感到相当气馁,并准备放弃寻找了。 但是,就在这个时後,他的仆人提到先知撒母耳,并说他或许知道驴子所在的地方。

在这件事情上,我看到的扫罗是一种只求答案的信徒而已。他脑袋里所想的只是:「我的驴子在那里?我该去那里?我已经穷途末路了!」

同时间,  神已经预先告诉撒母耳,有一个年轻人会到他那里,并指示他要膏那人为王。撒母耳在此就好像圣灵一样,他知道神的心意,他的心不是只注意到下一步该怎么走而已。他知道扫罗已经被  神所拣选来执行他永恒的计划的一部份!

撒母耳遇见扫罗後所做的第一件事就是 ─ 邀请他去参加宴席:

「你在我前面上邱坛去,因为你们今日必与我同席;明日早晨我送你去,将你心里的事都告诉你。」(撒母耳记上 9:19).

这正是圣灵对我们的心意:与主同桌,并服侍他  ─ 共渡美好的时间、倾听他的心意。

撒母耳要求扫罗先不要挂念所担忧的事,这样他们才可以好好地交通:
 

「至于你前三日所丢的那几头驴,你心里不必挂念,已经找著了。」(第 20节)

换言之,撒母耳在这里是说:「现在不要注意下一步该怎么走,这些问题都已经获得解决了。现在有更重要的事,你必需知道  神的心意 ─ 他永恒的旨意!」

撒母耳将一块腿祭肉放在扫罗面前,他们就一起说话:「撒母耳和扫罗在房顶上说话。」 (第 25节).在那晚的交通之後,撒母耳要扫罗命令他的仆人离开那房间,好让他们有私下的、面对面的交通的时间。「要吩咐仆人先走(仆人就先走了);你且站在这里,等我将神的话传与你听。撒母耳拿瓶膏油倒在扫罗的头上,与他亲嘴,说:「这不是耶和华膏你作他产业的君吗?」 (9:27; 10:1).

你听到  神在这里怎么说吗?「如果你真要靠圣灵行事 ─ 如果你真要我的恩膏 ─ 你不可只是寻求下一步该怎么走而已,你所要的必需超过这个。你必需进到我的同在,知道我的心意、我的期望!看那,我 要膏你为王、使用你、来成就我的国度!」

亲爱的,让我们暂时忘掉我们现实所需的及其它的事等等!让圣灵来教导你  神更深奥、隐藏的事。你只要安稳地站在他的同在中,让他显明主的心意。这就是靠圣灵行事的最高境界!

当你完成以上等等之後,神的指示自然会来,甚至用不著去求!当扫罗正要离开的时後,撒母耳说:

「另外,到拉结的坟墓那里,你将知道走失的驴子的消息」(10:2).

接著,扫罗得到从  神来的、最惊奇的指示 ─

神要将宝贵的膏油倒在你的身上。他要你带著他的恩膏的香味,走出他的同在。并且,当你准备离开时,他会轻声地说:「这是你应该知道的事...」他承诺:

「耶和华必使人听他威严的声音…」(以赛亚书30:30).

你要靠圣灵行事吗?那么,今日你就该下定心意 ─ 全心全意地寻求他!你将学会怎样知道他清楚、详细的心意。

阿们!
 
 
 

本文的刊登已获得World Challenge(挑战世界, P. O. Box 260, Lindale, TX 75771, USA.)的授权。
 


纯文字档 + 相关圣经研读 + 首页 + 订阅 + 版权声明 + 前言

Times Square Church Information | New Reader Information


COPYRIGHT/REPRODUCTION LIMITATIONS:

This data file is the sole property of World Challenge. It may not be altered or edited in any way. It may be reproduced only in its entirety for circulation as "freeware," without charge. All reproductions of this data file must contain the copyright notice [i.e., "Copyright (C) 2000 by World Challenge"]. This data file may not be used without the permission World Challenge for resale or the enhancement of any other product sold. This includes all of its content with the exception of a few brief quotations. Please give the following source credit: Copyright (C) 2000 by World Challenge, Lindale, Texas, USA.

This material is solely for personal use and is not to be posted publicly on other web pages. The Lorain County Free-Net Chapel holds exclusive rights from World Challenge, Inc. to publicly post these messages on its web page. You are free to download, copy, print and distribute this material, so long as you do not post it on a different Internet site. You may, however, link this site to reference these messages.


This web site is a service of
The Missing Link, Inc.(R)
Linking Troubled Youth and Adults with Life-Changing Programs
Web Site - http://misslink.org
Chapel Site - http://misslink.org/chapel2.html
Home of David Wilkerson's World Challenge Pulpit Series Multilingual Web Site
http://www.tscpulpitseries.org


Copyright (C) 2000 - The Lorain County Free-Net Chapel
North Central Ohio, U.S.A.

TOP OF PAGE

Our webmaster welcomes your comments and suggestions.
This page was last updated January 3, 2000.

Why Revival Tarries/ "Help!"/ What's Here/ Sponsor/ Statement of Faith/ Bible Study
Around the Piano/ Bulletin Board/ Library/ Pulpit Series