Click here to go to World Challenge Pulpit Series multilingual site

末日春雨!

The Latter Rain



純文字檔 + 相關聖經研讀 + 首頁 + 訂閱 + 版權聲明 + 前言

大衛 瑋克森 
1995年1月9日
__________

 
“那日,我必定意滅絕來攻擊耶路撒冷各國的民。我必將那施恩叫人懇求的靈,澆灌大衛家和耶路撒冷的居民。他們必仰望我,就是他們所扎的;必為我悲哀,如喪獨生子,又為我愁苦,如喪長子。”(撒迦利亞書12:9-10)

這則來自撒迦利亞的預言是關乎在末日時,世上將會發生一種聖靈特別澆灌的情況。在約珥書第二章中也提到這種末日澆灌的預言,這就是我所相信的五旬節(Pentecost)澆灌。經文上記載:

“以後,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言,你們的老年人要做異夢,少年人要見異象。在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女。”(約珥書2:28-29)

這景象正是歷史上五旬節那日所發生的事!那時門徒們在耶路撒冷的樓房裡聚會,聖靈降下如洪水般,即為說預言的靈,連卑賤的眾僕人及眾使女都受聖靈充滿,按聖靈所賜的口才說起別國的話來。

這種大澆灌正是聖靈在近兩千多年,幾世紀以來,一直穩定繼續不斷地澆灌屬神的百姓。神的靈就像大雨降下,一直洗滌祂的百姓,日日澆灌祂的教會以保護它。就如以賽亞書中所描述的情形:

“…有出酒的葡萄園,…我—耶和華是看守葡萄園的;我必時刻澆灌,晝夜看守,免得有人損害。”(以賽亞書27:2-3)
 
 


神話語中常提到的二種雨---即指聖靈的二種澆灌!



 

聖靈的這兩種澆灌便是秋雨(the first or former rain)及春雨(the last or latter rain):

“你們若留意聽從我今日所吩咐的誡命,愛耶和華----你們的神,盡心盡性事奉他,他必按時降秋雨春雨在你們的地上,使你們可以收藏五榖、新酒,和油。”(申命記11:13-14)

在以色列的撒種及收割的季節正好與我們[美國]相反。第一個雨季(the first rain ,即秋雨)是從十月到十二月底,正好是撒種、栽植之前的季節,這雨能鬆軟土地。而最後的雨季則是從三月到四月(即春雨),正好在收割之前。這雨能催熟農作物以備收割。

值得注意的是,這二種澆灌總是與收割有關:“…使你們可以收藏…”(14節)各位聖徒,如果你想判斷聖靈的任何工作---分辨事情是出於神或是出於肉體---則可運用這個準則:聖靈的工作總是專注於靈魂的收割!

聖靈的工作與你曾經歷所謂的復興,無論是以何種形式表徵,是無相關的。除非這事工是專注於靈魂的收割,否則便不是真來自於神。聖靈的澆灌總是為贏得人的靈魂而降臨。

1.五旬節時,神降下秋雨,為的是預備土地。這個澆灌鬆軟了土地,為即將撒下福音的種子而做預工。自那日起,受聖靈充滿的門徒們於是從樓房被差遣到世界各地傳福音---到耶路撒冷、猶太全地、撒馬利亞,直到地極,使萬民做耶穌基督的門徒。

如今教會已看見近乎兩千年以來的撒種及成長----而現在正是收割期!如今凡在基督裡死的人便是代表初熟的果子,或早期的豐收。然而,撒迦利亞的預言是指最後的收割(a final harvest)----這正是為何耶穌尚未回來的原因。因為神一直耐性地等候祂即將在末日時所展開的全能收割!

“弟兄們哪,你們要忍耐,直到主來。看哪,農夫忍耐等候地裡寶貴的出產,直到得到了秋雨春雨。”(雅各書5:7)

2.在撒迦利亞書第12章第10節中應許春雨必在末日收割之前來到。神正耐性地等候,直到祂的春雨澆灌下來---因為這會帶來末日的收割!

本世紀之初,在加拿大開始的一種五旬節運動,稱為“春雨運動”(Latter Rain Movement)。這運動持續大約40或50年之久。而如今,“春雨”教會卻所剩不多。

那些曾參與這個運動的人,在當時都相信他們經歷了聖靈極大的末日澆灌。許多人說:“這就是我們在撒迦利亞書12章10節中所描述的景象!”可是這運動最後消失了,其他的各種運動也曾出現過,但最終又消失了。為什麼呢?這是因為這些運動並不是定睛於靈魂的收割上!

許多所謂的聖靈的運動之所以會很快便消失,就是因為他們是以人為中心(man centered)---看重恩賜;追求各樣祝福,自我實現及短暫的快樂。只追求跳靈舞、大笑、呼喊,狗吠聲或任何其他屬靈的彰顯方式。然而除非有伴隨產生為失喪者及未得救者的破碎心靈,否則這些運動都是出於肉体的。因為如果真是屬靈的,那將會有渴望在失喪的世界中遍傳福音的心!

當耶穌說:“所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。”(馬太福音9:38)這正是指去收割失喪的靈魂而言。

任何一種聖靈的真實澆灌必定是專注於耶穌的這個禱告。而也只有極少數的文獻記載了這樣真實的復興,即帶來對失喪靈魂大豐收的祝福。凡每一個真正的復興都會有贏得失喪靈魂的祝福發生。

身為信徒,在我們的生活中,所有聖靈的恩典及服事都與末日收割有關。當聖靈使我們知罪、安慰我們、教導我們、聖化我們,帶領我們並指示我們即將要發生的事時,這全都是為預備我們能(收藏)豐收----使我們成為祂葡萄園中真正有能力的工人。

讓我們來思考在約珥書第二章28節中所發生的結果及在[使徒行傳]五旬節時,有3千多人在一天內得救---且之後,每天都有人繼續得救!這些信徒們於是到世界各地向失喪的世人見證基督。

“等到聖靈從上澆灌我們,曠野就變為肥田,肥田看如樹林。“(以賽亞書32:15)

在這裡,以賽亞是說:“當聖靈來時,祂會為收割而結出果子。大大贏得失喪的靈魂!
 
 


這種全能末日的澆灌,是從大衛家中所發出的應許!



 

“…我必將那施恩叫人懇求的靈,澆灌大衛家和耶路撒冷的居民…”(撒迦利亞書12:10)

教會的確一直在施恩及懇求的聖靈澆灌中。但這節經文是指一種全能的注入。代表某種不尋常的、大能的且榮耀的事。

在這裡我必需說明的是,我不相信替代的神學(replacement theology) 。換句話說,我不相信新約的教會可以取代舊約時代中所有對以色列這國的預言。反而,我相信這其中許多的預言是具有雙重的啟示。

我也相信在末日時,神會將祂的靈澆灌在猶太人中。將會發生一則對以色列人及所有猶太人關於耶穌基督的啟示。例如,我相信以西結第39章22到29節中所說的預言,便是在以色列人遭受眾仇敵的致命攻擊之後,聖靈的澆灌會臨到猶太人中。

在撒迦利亞書第12章第10節中的預言是直接指耶穌基督的教會而言。這裡所提到大衛的家---便是指教會。你看,基督正是大衛家的後裔。而這個家是由所有相信基督的信徒們所組成的,包括猶太人及外邦人。

事實上,有新以色列人之說,便是指今日所有的基督的肢體,包括萬國的萬民,且這個新身體是因信而組成的,並非來自肉體:

“這夏甲(Agar)二字是指著阿拉伯(Arabia)的西奈山(Sinai),與現在的耶路撒冷同類,因耶路撒冷和她的兒女都是為奴的。但那在上的耶路撒冷是自主的,她是我們的母。”(加拉太書4:25-26)

保羅在各處警告外邦的信徒們,不可因他們憑信心成為祂的身體而自誇及驕傲。他們決不能輕視神在猶太人中的工作。另一方面,若重建那已為十字架所拆毀的各種牆,這樣的行為則絕對是褻瀆神的。因耶穌已拆毀人與人間所有的牆。

“並不分猶太人、希臘人、自主的、為奴的,或男或女,因為你們在基督耶穌裡都成為一個。你們既屬乎基督,就是亞伯拉罕的後裔,是照著應許承受產業的了。”(加拉太書3:28-29)

與生俱來的猶太人並非成為亞伯拉罕後裔的唯一途徑。事實上,我們成為應許的後裔乃是因我們相信耶穌,所以世界萬國在祂裡面合而為一。事實上,我們是來自屬天的耶路撒冷,末日的大衛的家,且我們擁有被聖靈春雨澆灌的應許。
 
 


關於末日澆灌預言的二種條件



 

聖經上說將會澆灌下 “施恩叫人懇求的靈…”(撒迦利亞書12:10),無論聖靈在何時降臨,這二種條件就是證據:施恩的靈及懇求的靈。

提多書(Titus)告訴我們那恩典賜給了我們,使我們有能力勝過罪,並使我們能活在自守的聖潔中:

“因為神救眾人的恩典已經顯明出來,教訓我們除去不敬虔的心和世俗的情慾,在今世自守、公義、敬虔度日,等候所盼望的福,並等候至大的神和我們救主耶穌基督的榮耀顯現。”(提多書2:11-13)

自從五旬節以來,在神的百姓中一直有這種奇妙的恩典。聖靈在萬國中叫人知罪,教導萬國萬民中的信徒棄絕凡不屬神、屬世界的一切私慾(lusts)。這樣的結果便是於今世活在自守、公義中,且渴望耶穌的再來。

然而,當聖靈的春雨來臨時,我們將要見證一個更大的恩典,便是神將在我們身上澆灌下施恩的靈,使我們能在真理的辯明中得以建立。神將會興起一群真實的子民,從不懷疑他們的得救!

在這樣的澆灌下,聖靈會在世界各地,在那些已變得不冷不熱且與世界妥協的牧者身上運行。神將施祂的恩典使人信服並責備人。聖靈將使他們明白,“這世界將會過去,很快地你將要站立在我面前。所以,你最好開始對這些人的心說話。且當你站在講壇上時,最好有我的恩膏!”

這就是恩典的靈,能使人信服並在神的家中帶出悔改、敬虔及公義。當然,神的恩典已一直對祂的教會彰顯兩千多年了,我們明白憑信辯明(justification by faith)的教義。我們也因著恩典而繼續維持下去。無論在何處,只要是傳講真的恩典,總會伴隨出悔改及過聖潔生活的呼召。

我相信撒迦利亞書第12章10節中所預言的,在末世時,聖靈將會降下施恩的靈在神的百姓中,使他們完全地從世界中分別出來。他們會從內心深處呼求保有一顆純淨的心!

牧者們將會醒悟而只傳講“真實的恩典”----使人從生活中每一種被隱藏的事中知罪。我們將要見證有史以來從未見過的信服、罪被揭露及悔改的講道。凡是不公義、不敬虔及愚昧的事都會被揭露。凡在神家中的人都將會面臨因為行得正而感受到從世界而來的“壓力”。

數週前我接到一通來自主內弟兄的電話,他是某事工的負責人,這個事工的領袖們齊聚尋求神,而聖靈很快地在他們當中揭露同性戀及說謊者的諸靈。一些同工於是被開除。但是這位弟兄告訴我,“現在聖靈降臨下來,因此,為能行得正,反而感到有從旁而來的輿論、壓力。”

他的說法打擊了我,我簡直無法揮去因為能行得正而帶來的壓力(a pressure to do right)。當聖靈降下,揭露罪時,凡是變得不冷不熱或與世界妥協的基督徒們會被定罪。凡不願讓聖靈完全掌管的人於是變得盲目且不願降服。最終,因必需活得公義的壓力必需將他們逐出門戶。各位聖徒,行得正及棄絕罪的堅持,將在末日教會中變得格外重要!
 
 


神的靈也會澆灌下懇求的靈!



 

在聖經中所謂的懇求這個詞,意味著哭求或出聲的禱告。換句話說,這並不是私下或僅僅是一種默想。只要是懇求就必定會發出聲音!

“懇求”的希伯來文意味著 “一位懇求者,因著尋求和平或投降而揮動著手上綁著布條的橄欖枝子。”因而稱為“懇求的枝條”。簡單說,他們是降服者手上所揮動的旗子。代表著一種完全、全然降服的哭求。

想像一位戰敗的士兵,衣服破爛且疲倦,筋疲力盡地躲在自我意志的散兵坑中,他全然孤單、疲倦及憔悴,幾乎走到人生的盡頭。所以他從樹上折斷一根枝條,將他的白汗衫綁在枝條的尾端,揮動著這枝小白旗,從散兵坑中爬出來,哭叫道:“我投降----我放棄了!”

這便是懇求!其涵義是說:“我投降---我再也不能打這場仗了,我完全失去方向且感到絕望。”

你看,懇求不是只呼求神去做你想要的,不是乞求或祈求祂幫助你完成你的眾多計劃。相反地,懇求是完全放棄你的意願及你的方法!

幾世紀以來,基督徒總是在懷有自我意志之情形下呼求主名,於是如此乞求、哭求道:“喔!主啊!差遣我到這裡,差遣我到那裡,給我這個,給我那個…”眾牧者也一直禱告祈求:“喔!主啊!請祝福我的服事,祝福我的眾多專案,請送錢及同工來參與我的事工!”

但是,在末日時,聖靈的降臨會帶來大能力並造成這種屬靈事業的破產。我們應覺醒並了解事實的真相是,即使用我們所有的金錢、頭腦(智力),推行各項事工及各種計劃,我們甚至無法接觸到這世界(事實是,我們已失去了立足點,因教會變得既軟弱且可憐。)

我曾講道:“神所需要的是由衷的哭泣及迫切的呼求祂的名”但聖靈啟示我貼近祂胸膛的更深意義。

瑪拉基對神的百姓說:“嘆息哭泣的眼淚遮蓋耶和華的壇…”(瑪拉基書2:13)雖然如此,神並沒有接納或聽他們的哭聲---因為以色列人與他們的妻子離婚,轉而追求其他的女人。

這些人來到神面前並沒有揮動手中代表降服的旗子,也沒流淚哭泣道:“喔!主啊!我的罪使我感到筋疲力竭!我感到自己爭戰得很累,也疲於抗拒聖靈。請釋放我!”如果他們能如此禱告,神必定會聽他們的懇求並拯救他們。

你必需是一位降服者!我們的哭求必需伴隨一種願意投降的態度---放棄在我們生命中不像耶穌的部分。

但以理(Daniel)的禱告示範了懇求的真意:“我們的神啊,現在求你垂聽僕人的祈禱懇求,為自己使臉光照你荒涼的聖所。我的神啊,求你側耳而聽,睜眼而看,眷顧我們荒涼之地和稱為你名下的城。我們在你面前懇求,原不是因自己的義,乃因你的大憐憫。”(但以理書9:17-18)

這就是降服的哭求----完全的無助!但以理是說:“喔!主啊!我們得罪了你---我們對這事無計可施!我們是無助的,無望的,我們拒絕了你,傷害了你。現在,你的慈愛吸引我們。我們願意降服,願意將一切交託予你,請聽我們的懇求!”
 
 


 當聖靈澆灌下懇求的靈時,我們將會用
一種世界所無法明白的方式而禱告!



 

一位宣教士最近來到我們的教會中,提到目前全世界所發生的大覺醒。在每一個例子中,“禱告的靈”與末日收割總是聯結一起。在越南、中國、西伯利亞(Siberia)、亞馬遜河(the Amazon),及處於非洲的祖魯族人(Zulus),神的百姓正熱切、火熱地禱告----向神流淚哭求(at the top of their voice),尋求祂的面,對付罪及轉向公義。有些禱告會從晚上6點一直持續到第二天的中午。

憑著肉體是無法帶出這樣的禱告,因這是懇求的靈所帶出來的結果!神正在實行祂在撒迦利亞書12章第10節中所說的應許,而這些信徒們正在經歷這個應許!

不久前我們時代廣場教會開始一連數週的禱告,現在我們也正在輕嚐到這種聖靈的澆灌。事實上,聖靈的火及殷勤的禱告正在這個國家中發生。但是,我們卻尚未經驗到懇求的靈的澆灌。

去年的7月18日,我開始記錄禱告日誌。我的第一篇上記載:“一個禮拜前,7月11日,聖靈呼召我做一年的禱告---我指的是密集式的禱告,我將保存這份日誌,以免失去我的承諾。”

但是在過去的30多天以來,我沒有在這本禱告日誌中寫下任何一字一句。這是我生命中的一大試驗!因我經常被事情干擾而無法繼續進行這個禱告的承諾。我從來沒發現到有規律的禱告竟會是如此地困難。

神從這件事上啟示我,即便是禱告的渴望及專注都必需出於聖靈的帶領。而現在,我的難題是:神已應許在祂的教會中澆灌下懇求的靈,且我不想失去這樣的澆灌,我要成為蒙神真實觸摸的一員。但是,我如何能確知我正受到這種聖靈的澆灌呢?

答案就在撒迦利亞書第10章第一節:
“當春雨的時候,你們要向發閃電的耶和華求雨。他必為眾人降下甘霖,使田園生長菜蔬。”

我們必需向神要懇求的靈!在此節經文中“bright clouds”意指“閃電/雷雨。”神應許為我們降下甘霖!祂在撒迦利亞書中告訴我:“只要求,我必賜你們從天而降的負擔。但是你必需來尋求我!”

現在正是我們開始向神祈求的時候,說:“喔!主啊!請將你的聖靈澆灌在我身上,使我可以學習禱告!請打開泉源使我能成為你在末日收割中之一員!”

一旦祂懇求的靈降下來,你將發現自己渴慕求聖潔、敬虔、及純淨。你將會為你所愛的人的得救哭求,也為這乾渴的世界哭泣。但是,你必需求聖靈在你裡面作工---且相信祂會如此做!
 
 


 這末日的澆灌------這末日的施恩及懇求的靈
------會將神的百姓帶到主面前屈膝禱告!



 

從撒迦利亞的預言中,我看見耶穌十字架的新異象:

 “…他們必仰望我,就是他們所扎的;必為我悲哀…”(撒迦利亞12:10)

現在,聖靈正在以色列運行,成群的猶太人聚集在哭牆(the wailing wall),為他們彌賽亞的來臨而哀哭。但很快地,有一天,神將要挪去那幔子----他們將會明白耶穌是誰,並為他們在耶穌身上所扎的傷口而感到悲痛!他們將渴慕祂,且會為因對祂十字架的瞎眼及拒絕而痛悔哀哭。

這節經文中的另一種懇求是關乎教會的。

你看,很快地聖靈會帶來一種非常個人的對付。當耶穌基督的教會對罪是如此的愚鈍且不敏銳----如此地掩飾並輕忽罪----所以當聖靈降下禱告的靈時,祂也同時會做潔淨(purging)的工作。於是會帶來痛悔、哀求及破碎-----這是一種因我們的罪如何令神深深憂傷的真相。

聖靈將不只在聚會時如此運行,而且會在家庭中及每一位信徒的身上動潔淨、煉淨的工。

“境內一家一家地都必悲哀。大衛家,男的獨在一處,女的獨在一處。拿單家,男的獨在一處,女的獨在一處…”(撒迦利亞書12:12)

我問你:耶穌再來以先,還有什麼恩賜會比他所賜給教會一則令人知罪的嚴厲信息還更大呢?祂將帶來如此扎心的信服,使我們再也無法忍受任何在我們裡面的不聖潔或不乾淨。

總結而言,以下是末日時聖靈澆灌春雨的驗證。如果任何一種靈恩運動不能符合下列的準則,那便是出於肉體:

1.專注於靈魂的最後收割。
2.施恩的靈會帶出悔改及敬虔。
3.懇求的靈的結果是完全的降服及在靈裡的迫切禱告。
4.會渴想耶穌,並有一種因罪而產生的聖潔的憂傷-----會痛悔、破碎及哭泣。而只有經過聖靈如此的對付,才會有真實喜樂的祝福臨到!

親愛的聖徒,錯失所有聖靈的應許是極為可能的事。即使在祂的雨中,你可能仍處於沙漠---乾旱、凋萎、空虛中而結束一生。就如同參與老底嘉(Laodicean)教會----繼續沉淪在不冷不熱及以用半心半意服事神為滿足。如此末日收割的雨將只澆灌在你裡面的荊棘及蒺藜(thistle)中:

“就如一塊田地,吃過屢次下的雨水,生長菜蔬,合乎耕種的人用,就從神得福;若長荊棘和蒺藜,必被廢棄,近於咒詛。”(希伯來書6:7-8)

我不想錯過神的末日澆灌!我一直向祂禱告要包括我在其中,我也大大鼓勵你如此祈求。請與我一起禱告:

 “主啊:我缺乏做你聖潔工作所需要的紀律,請你賜給我!請賜給我你對失喪靈魂的負擔。將你哀哭的靈放在我心中。你是我唯一的盼望-----所以,我完全降服你並轉向你,我將做每一件你告訴我當做的事。我也將在每一件事上倚靠你!”  阿門!
 
 
 
 

本文的刊登已獲得World Challenge(挑戰世界, P. O. Box 260, Lindale, TX 75771, USA.)的授權。
 


純文字檔 + 相關聖經研讀 + 首頁 + 訂閱 + 版權聲明 + 前言

Times Square Church Information | New Reader Information


COPYRIGHT/REPRODUCTION LIMITATIONS:

This data file is the sole property of World Challenge. It may not be altered or edited in any way. It may be reproduced only in its entirety for circulation as "freeware," without charge. All reproductions of this data file must contain the copyright notice [i.e., "Copyright (C) 2000 by World Challenge"]. This data file may not be used without the permission World Challenge for resale or the enhancement of any other product sold. This includes all of its content with the exception of a few brief quotations. Please give the following source credit: Copyright (C) 2000 by World Challenge, Lindale, Texas, USA.

This material is solely for personal use and is not to be posted publicly on other web pages. The Lorain County Free-Net Chapel holds exclusive rights from World Challenge, Inc. to publicly post these messages on its web page. You are free to download, copy, print and distribute this material, so long as you do not post it on a different Internet site. You may, however, link this site to reference these messages.


This web site is a service of
The Missing Link, Inc.(R)
Linking Troubled Youth and Adults with Life-Changing Programs
Web Site - http://misslink.org
Chapel Site - http://misslink.org/chapel2.html
Home of David Wilkerson's World Challenge Pulpit Series Multilingual Web Site
http://www.tscpulpitseries.org


Copyright (C) 2000 - The Lorain County Free-Net Chapel
North Central Ohio, U.S.A.

TOP OF PAGE

Our webmaster welcomes your comments and suggestions.
This page was last updated January 3, 2000.

Why Revival Tarries/ "Help!"/ What's Here/ Sponsor/ Statement of Faith/ Bible Study
Around the Piano/ Bulletin Board/ Library/ Pulpit Series